Новосибирская область
10 января 2012 | Архив

Новосибирский губернатор «затыкает дыры» перед выборами президента

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вернул льготникам право безлимитного проезда на транспорте. Ранее своим постановлением глава региона ограничил количество таких поездок, что привело к многочисленным акциям протеста. Эксперты считают, что решение вернуть льготы могло быть принято на федеральном уровне и связано с предстоящими президентскими выборами: «Затыкаются все дыры, через которые вытекает рейтинг Путина». По словам организаторов акций протеста, они будут требовать, чтобы решение по безлимитному проезду было закреплено заксобранием региона.

С 1 февраля все льготники в Новосибирской области снова смогут воспользоваться правом безлимитного проезда на городском транспорте. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Василий Юрченко.

Напомним, что решение ограничить количество безлимитных поездок для льготников было принято главой области год назад. Это привело к многочисленным акциям протеста. В частности, новосибирские пенсионеры, недовольные постановлением губернатора, штурмовали мэрию областного центра, проводили митинги и марши безлимитного проезда. Они требовали возращения льгот и отставки Василия Юрченко.

Комментируя свое решение вернуть право безлимитного проезда для льготников, губернатор заявил: «Еще в марте прошлого года я пообещал, что, как только областной бюджет позволит, мы вернемся к этому вопросу. По итогам года, когда стало понятно, что бюджет исполнен с профицитом, неплохими темпами развивается экономика, мы впервые добились прироста по инвестициям 20%, я, как и обещал ранее, принял решение, и уже с 1 февраля все льготные категории граждан, в том числе пенсионеры, смогут вновь воспользоваться правом на безлимитный проезд».

По словам губернатора, теперь у льготников будет два варианта: оплачивать проезд по схеме 30 поездок и 60 за полцены с правом их переноса на следующий месяц или же ежемесячно пополнять карту на 150 руб. для поездок без ограничений.

Политический обозреватель: решение могло быть принято на федеральном уровне 

По мнению политического обозревателя Алексея Мазура, решение Юрченко вернуть безлимитный проезд связано с предстоящими выборами президента России. «Впереди выборы президента, и стоит задача заткнуть все прорехи, все дыры, через которые вытекает рейтинг Путина. Решили, что в Новосибирске одна из существенных раздражительных причин, которая приводит к падению рейтинга правящей партии, Путина, – это отмена безлимитного проезда для пенсионеров и те протесты, которые прошли в регионе в 2011г. по этому поводу. Я думаю, что это решение, вероятно, принималось на федеральном уровне», - считает Мазур.

КПРФ: власть дрогнула в результате объединения усилий оппозиции

Новосибирские коммунисты, которые принимали участие и организовывали акции протеста, постановление Василия Юрченко о возвращении безлимитного проезда назвали победой оппозиции. В частности, депутат Госдумы, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть сказал: «В результате этой борьбы, в результате той поддержки, которая была оказана коммунистам на выборах в Госдуму, власть дрогнула и пошла на попятный. Безусловно, мы отдаем себе отчет, что возврат безлимитного проезда был сделан в преддверии выборов президента РФ, но этот результат стал возможен прежде всего благодаря объединению усилий политической оппозиции, движения ветеранов и общественных организаций, скоординированности их действий в течение всего года, в том числе и во время избирательной кампании в Госдуму».

Организатор митингов: постановление Юрченко не окончательное решение проблемы

Один из организаторов акций протеса, представитель комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» Игорь Лобарев отметил, что озвученное губернатором постановление о возвращении льгот пенсионерам его устраивает. Однако, по его словам, необходимо, чтобы решение по безлимитному проезду было закреплено региональным парламентом: «Отмена Юрченко своего постановления - это не есть окончательное решение вопроса. Потому что, согласно 122 статье закона о монетизации льгот, эти льготы должны быть закреплены решением законодательного собрания. И с 2005г. этого не было сделано. Поэтому решение Юрченко есть, но оно не является окончательным решением, и мы будем обращаться к «Единой России» и другим партиям, входящим в заксобрание. Окончательное решение мы видим в заксобрании, чтобы потом любой губернатор уже не мог отменить этот проезд».

Лобарев также добавил, что 21 января состоится митинг, на котором граждане намерены донести свои требования до заксобрания Новосибирской области.

Версия для печати