Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
1 декабря 2020

Хабаровский губернатор Дегтярёв добился смены адреса здания краевого правительства

Зданию правительства Хабаровского края и администрации губернатора сменили адрес. По инициативе врио губернатора Михаила Дегтярёва это теперь улица Муравьёва-Амурского, 56, а не Карла Маркса. Эксперты недоумевают от нового решения главы региона.

Здание, в котором располагается правительство Хабаровского края, сменило адрес. В Telegram-канале врио губернатора Михаила Дегтярёва появилось сообщение: «Дома номер 56 на улице Карла Маркса больше не существует. По нашей просьбе зданию правительства Хабаровского края администрацией Хабаровска присвоен новый адрес <…>: улица Муравьёва-Амурского, дом 56». По мнению Дегтярёва, так будет правильнее, учитывая вклад генерал-губернатора Восточной Сибири в развитие дальневосточных территорий в XIXв.

Отметим, две этих улицы представляют собой одну магистраль, которая проходит практически через весь город. У набережной Амура, возле парка культуры и отдыха Центральный, берет начало улица Муравьёва-Амурского, а в центре, как раз в районе дома правительства, она переходит в улицу Маркса, которая уходит на северо-восток на окраину города.

«Странно, что временщик [Дегтярёв] собрался переписывать историю», – комментирует смену адреса политобозреватель Алексей Капер. Он считает, что Дегтярёв пытается создать информационный повод на пустом месте, тем более что в обществе, по его словам, никогда не было запроса на смену адреса дома правительства.

«Что касается экономической целесообразности, то, конечно, это повлечет траты бюджета. Мы все знаем, что на смену табличек и бланков в нашей стране уходят миллионы рублей. Такие траты в период, когда у нас и так наращивается госдолг, на мой взгляд, нецелесообразны. Плюс помимо реальной работы чиновникам правительства теперь придется заниматься внесением изменений во множество документов», – добавил Капер.

Профессор Тихоокеанского госуниверситета, член Хабаровского отделения Всероссийского общества политологов Леонид Бляхер также считает неактуальной тему смены адреса правительственного здания. Но, по его мнению, это наименее болезненная из «всех многочисленных новаций, которые происходят в последний год». «Есть такая поговорка: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Думаю, что смена адреса – из этой серии. Ну, хочется человеку [Дегтярёву] сидеть на улице Муравьёва-Амурского – бога ради. Муравьёв-Амурский – достойный персонаж», – сказал эксперт.

Версия для печати