Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
15 сентября 2021

Эксперты: в вопросе по столице ДФО хабаровский губернатор Дегтярёв играет битыми картами

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв во время своей прямой линии заявил, что Владивосток – это «уездный город» по сравнению с Хабаровском. Дегтярёв уже не первый раз негативно высказывается о Владивостоке. «Я стал бывать по долгу службы чаще в этом городе [Владивостоке]. Надо сказать, что и по чистоте города, по внешнему виду это небо и земля. По сравнению с Хабаровском, ну я не знаю, это уездный город. Не могу понять, что там нашли столичного. Но решение принято. Хабаровск во всем делает Владивосток и будет делать дальше. Это я гарантирую», – сказал Дегтярёв.

Профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин считает, что заявления Дегтярёва носят политический характер: «Это все игры битыми картами. В свое время в эту игру на выборах губернатора Приморского края играл действующий глава этого региона Олег Кожемяко. И сейчас люди понимают, почему Дегтярёв допускает подобные заявления. Это попытка сыграть на настроениях людей. Возможно, у какой-то части населения есть недовольство, что столицу перенесли во Владивосток, но большинству населения все равно, где столица ДФО. Это больше соревнования между чиновниками. Но негативные высказывания в адрес другого региона не делают чести тому, кто это говорит. Дополнительно уважения в этом споре ни один из губернаторов не получит. При этом Кожемяко в сторону Хабаровска каких-то выпадов не делал».

Напомним, что ранее статус административного центра ДФО носил Хабаровск. Однако в 2018г. президент Владимир Путин подписал указ о переносе центра ДФО во Владивосток.

Политолог Виктор Бурлаков не исключает, что если Дегтярёв продолжит выпады в адрес Владивостока, то может получить обратный эффект: «Понятно, что Дегтярёв пытается заработать дешевую популярность. В Хабаровском крае и Хабаровске есть часть населения, которая оценивает Приморский край и Владивосток как некоего конкурента. И так было всегда. На этой волне Дегтярёв хочет заработать себе популярность. Но в то же время своим поведением Дегтярёв показывает непонимание местной специфики. Он видит, что есть некая конкуренция, и пытается ее эксплуатировать, но все должно иметь меру. В какой-то момент можно пережать и получить обратку, и тогда неизвестно, как это скажется на рейтингах Дегтярёва».

При этом, по словам экспертов, на взаимоотношения между региональными властями подобные высказывания не влияют и полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу нет необходимости вмешиваться в эту ситуацию. «Для Трутнева такие вопросы слишком мелкие, чтобы как-то вмешиваться. Если бы был реальный конфликт за финансовые потоки, тогда он мог вмешаться. А так такие высказывания – это несерьезно», – сказал Бурлаков.

Стоит сказать, что ранее Дегтярёв также предлагал прекратить финансирование Владивостока, чтобы направить деньги в другие дальневосточные регионы.

Версия для печати