Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 августа 2019

Эксперт: перенос столицы ДФО во Владивосток не усилил позиции губернатора Кожемяко

На фото: Олег Кожемяко
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал указ о переносе полпредства президента в ДФО из Хабаровска во Владивосток. С декабря прошлого года, напомним, Владивосток является столицей федерального округа. Эксперты отмечают, что пока Приморский край не получил какого-либо эффекта от нового статуса. Политолог Александр Огневский также сомневается, что перенос столицы ДФО во Владивосток как-либо усилил позиции губернатора Олега Кожемяко.

Полномочное представительство президента в Дальневосточном федеральном округе переносят из Хабаровска во Владивосток. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. Полпредство теперь будет располагаться на острове Русский. Напомним, что в октябре прошлого года с инициативой о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток выступил тогда еще врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Это предложение было одобрено Путиным. А уже в декабре был подписан соответствующий указ.

Политтехнолог Александр Огневский считает, что пока Приморье не получило какого-либо эффекта от переноса столица ДФО во Владивосток. «На мой взгляд, пока мы не видим никаких результатов от того, что Владивосток стал дальневосточной столицей. Потому что политика всегда идет вслед за экономикой, а не экономика вслед за политикой. Я не увидел преимуществ для региона от переноса столицы, потому что совершенно неясно, что это дает, какие преференции. Допустим, выделят какие-то средства на улучшение имиджа края. Но эти бюджетные рубли съедят сами чиновники на свои переезды и прочие мероприятия. В это же самое время в новоиспеченной столице ДФО ливнями посмывало участки дорог. И если раньше тонула столица Приморья, то теперь тонет столица ДФО. Населению все равно, является ли Владивосток столицей Дальнего Востока. Пока я не увидел никаких плюсов, может, времени мало прошло. И мне непонятно, как перенос столицы во Владивосток может усилить позиции губернатора Кожемяко».

В то же время ранее ряд экспертов отмечал, что получение Владивостоком статуса столицы ДФО даст региону новые экономические возможности. По словам других, придание столице Приморья нового статуса повысит только административную нагрузку на Владивосток.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.