Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
27 февраля 2010 | Архив

Эсеры предъявили иск хабаровскому губернатору

«Справедливая Россия» в Хабаровске требует от губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта и других партийных «паровозов» отказаться от участия в выборах в региональный парламент: соответствующий иск направлен в суд. Эсеры – против кандидатов, которые, по их мнению, не будут реально работать в краевой думе. Политологи называют ситуацию «бурей в стакане воды», на которую вряд ли отреагирует губернатор.

Представители «Справедливой России» в Хабаровском крае выступили против того, чтобы в предстоящих выборах в краевую думу участвовал глава региона Вячеслав Шпорт, а также действующие депутаты Госдумы, которые, по мнению эсеров, по традиции ограничатся ролью «паровозов», а затем откажутся от мандатов. Претензии в письменном виде направлены лидерам списков от КПРФ, ЛДПР и «Единой России», включая губернатора Шпорта. Кроме того, баллотирующийся в думу член «Справедливой России» Олег Паньков сообщил «Клубу Регионов», что подал иск в Хабаровский краевой суд с целью добиться исключения из списков нереальных, по его словам, кандидатов. Олег Паньков уточнил, что его инициатива согласована с местным руководством «Справедливой России», тем более что у партии таких «паровозов» на мартовских выборах не будет.

В пресс-службе краевого суда «Клубу Регионов» подтвердили, что соответствующий иск поступил 26 февраля «и в течение пяти дней по нему будет принято решение». Что касается публичной реакции самих «паровозов», среди которых не только губернатор Вячеслав Шпорт, но и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, то ее пока нет.

Начальник управления информации и общественных связей губернатора и правительства края Наталья Зимина сказала «Клубу Регионов», что она в курсе ситуации, а мнение губернатора пока неизвестно, т.к. он буквально 26 февраля вернулся из Москвы и в тот же день отправился в рабочую поездку по краю. «Но лично меня иск этот немного удивил, т.к. практика «паровозов» на выборах является повсеместной. Я понимаю, что есть определенный пыл политической борьбы, до выборов остается две недели, поэтому мы спокойно отнеслись. Пусть разбираются, кому это положено. Но, конечно, понятно, что Вячеслав Иванович не оставит губернаторское кресло и не пойдет работать в думу. Некоторые эксперты говорят, что у Панькова есть большой шанс выиграть это дело, но – посмотрим», – подчеркивает Наталья Зимина.

Наблюдатели отмечают, что впервые от губернатора Хабаровского края оппозиция требует отказаться от участия в выборах: при Викторе Ишаеве, которого в мае 2009г. сменил Вячеслав Шпорт, такое «трудно было представить». Политолог Александр Мельник отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Хабаровск – консервативный город, там по-прежнему чувствуется 15-летнее правление устаревшего партийного крайкомовского аппарата. С одной стороны, – да, надо подавать такие иски – привлекать внимание прессы, политологов, не давать спуску правящей партии, но с другой стороны, это пока будет безрезультатно. Шпорт под властью Ишаева, и Ишаева не так просто поставили там полпредом: фактически правит Ишаев до сих пор. Иск от такой малозначительной партии, как «Справедливая Россия», не имеющей существенного влияния, просто проигнорируют, и опять костяк депутатов составят представители «Единой России». Также Александр Мельник считает: «Безусловно, Шпорту реагировать необходимо. Но я не думаю, что он это сделает».

Председатель хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер так прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию: «Так уж получилось, что такие странные в рамках российского электорального процесса документы, как программы, никто не читает. То есть население реагирует не на программы, а на персоны. То, что называют «паровозами», – на самом деле это просто программа, и программой ЕР является Вячеслав Шпорт. Я думаю, сейчас вряд ли последуют какие-то действия, связанные с «паровозами», по той простой причине, что человек юридически имеет право выдвигаться и имеет право снимать свою кандидатуру. Кроме того, я не думаю, что будет реакция губернатора. Может, я не прав, но это попытка определенного пиара – сыграть на некотором общественном предубеждении. Насколько она окажется успешной, на самом деле трудно сказать. Мне кажется, что это – немножко буря в стакане воды, которая останется в достаточно узких партийных кругах и не выйдет никуда далее».

Леонид Бляхер отмечает также, что иск от эсеров является своеобразным испытанием для нового губернатора: «Вячеслав Шпорт еще осматривается. Скажем так, сейчас с его стороны происходит попытка сменить административный стиль руководства, который проповедовал Виктор Ишаев и который был единственно возможным в тех условиях, когда он работал, на менеджерский стиль, более европеизированный. И, соответственно, возникает желание проверить, насколько это все серьезно. На самом деле, я очень удивлен, что дело вообще приняли к рассмотрению. Потому что юридически нет оснований для того, чтобы оспаривать, «паровозы» они или не «паровозы». На месте губернатора я бы подал встречный иск за распространение сведений, порочащих деловую репутацию».

Добавим, что сами хабаровские справедливороссы настроены решительно. Инициатор иска Олег Паньков предполагает, что из краевого суда он получит отказ, но последний, в свою очередь, станет основанием для подачи заявления в Конституционный суд РФ. Кандидат в депутаты убежден, что «надо менять в корне эту систему политического мошенничества», даже если губернатор «не откажется по доброй воле».

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.