Политолог: Шпорт выполнил задачу по выборам
На выборах в Законодательную думу Хабаровского края «Единая Россия» получила большинство голосов по партийным спискам и одномандатным округам. Эксперты не связывают победу ЕР с тем, что список партии власти возглавлял губернатор, но подчеркивают, что он выполнил поставленную перед ним задачу: в краевом парламенте будет не менее двух третей депутатов-единороссов.
В Хабаровском крае 14 марта состоялись выборы в законодательную думу. По предварительным данным, как сообщает крайизбирком, по партийным спискам около 48% набрала «Единая Россия»; почти 19% – КПРФ; 15,45% – «Справедливая Россия» и 13,63% – ЛДПР. По одномандатным избирательным округам кандидаты от ЕР одержали убедительную победу на всей территории региона.
Отметим, что губернатор проголосовал одновременно с бывшим главой региона, полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым. «Краевые выборы имеют огромное значение, потому что много полномочий передано сегодня регионам. И от того, как мы будем работать, какие принимать решения, зависит жизнь граждан Хабаровского края», – подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Также, сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, он отметил, что голосовал за будущее края, за то, чтобы решались задачи, которые были поставлены ранее.
Эксперты отмечают, что избиратели своим волеизъявлением косвенно поддержали хабаровского губернатора, который возглавлял предвыборный список ЕР. Однако прямой зависимости между его лидерством в списке и победой партии власти наблюдатели не отмечают.
Политолог Леонид Бляхер так прокомментировал «Клубу Регионов» итоги голосования, в котором ЕР, хоть и победила, но не набрала 50% по партспискам: «Я думаю, что по распределению партийных симпатий это на редкость предсказуемые выборы. Просто те, кому не сильно нравилась «Единая Россия», не пошли на выборы. Коммунисты не могли не набрать: все-таки весь Комсомольск-на-Амуре достаточно прокоммунистический».
Что касается персонального состава краевой думы, с которой придется взаимодействовать Вячеславу Шпорту, политологи считают это менее принципиальным моментом по сравнению с тем, что губернатор выполнил главную задачу: в хабаровском региональном парламенте у ЕР подавляющее большинство. Кроме того, явка избирателей оказалась выше, чем на выборах мэра в 2009г.