Хабаровский край
24 марта 2010 | Архив

Будущее края Вячеслав Шпорт связывает с БАМом

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт на совещании у полпреда президента в ДФО высказал свое мнение о развитии БАМа. По мнению губернатора, одновременно с привлечением инвесторов и экономическим развитием края должна идти работа по увеличению пропускной способности магистрали.

Губернатор Хабаровского края принял участие в совещании при полномочном представителе президента РФ в ДФО, которое состоялось в Москве. Вячеслав Шпорт выступил с докладом о развитии зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

По словам губернатора, зона хозяйственного освоения Байкало-Амурской магистрали только в пределах Хабаровского края включает территорию в 177,8 тыс. кв. км. Здесь находятся крупнейшие и уникальные оловорудные месторождения, а также запасы меди и вольфрама. Есть большие резервы по наращиванию добычи угля в Верхнебуреинском районе. Богата зона БАМа и лесными ресурсами.

Особое значение имеет Прибрежная транспортно-промышленная зона в районе выхода Северного широтного хода к побережью Татарского пролива. Сейчас там формируется крупнейший на востоке России Ванино – Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, где концентрируются интересы мощных финансово-промышленных групп: «Мечел», СУЭК, «Базовый элемент», металлургический альянс «Петропавловск», компания «Сахатранс». Большую роль в развитии этого района играет также создание первой в стране портовой особой экономической зоны в Советской Гавани. Суммарная инвестиционная емкость Ванино – Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла оценивается в 355 млрд. рублей капитальных вложений. К 2020г. объем ежегодной грузопереработки в портах Ванино и Советская Гавань может увеличиться до 80-100 млн. тонн.

В то же время сейчас, отметил Вячеслав Шпорт, отсутствие транспортной инфраструктуры является тормозом в привлечении инвесторов к развитию проектов на этой территории. Существующие объемы увеличения пропускной способности БАМа не соответствуют срокам реализации инвестиционных проектов по развитию портовых мощностей. Строительство нового Кузнецовского тоннеля, которое с 2008г. ведет ОАО «РЖД», не способно ощутимо улучшить ситуацию, поскольку предусматривает увеличение пропускной способности БАМа в направлении портов Советская Гавань и Ванино к 2016г. только до 29,7 млн. тонн.

«Дефицит пропускной способности БАМа проявился уже с наращиванием переработки экспортного угля Ванинским балкерным терминалом в бухте Мучке. В связи с этим наблюдалось скопление до 50 «брошенных» поездов с более 2 тыс. вагонов экспортного угля», – сообщил Вячеслав Шпорт.

Решить проблему может «Стратегическая программа развития БАМа на перспективу до 2020 года», проект которой был разработан ОАО «РЖД» в 2006г. С учетом договоренности между правительством края и Российскими железными дорогами, он предусматривает увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали в направлении портов Советская Гавань и Ванино до 80 млн. тонн в год.

«Учитывая высокую стоимость программы, необходима государственная поддержка ее реализации либо включение этого крупномасштабного проекта в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы», – приводит мнение хабаровского губернатора его пресс-служба.

Версия для печати