блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 мая 2010 | Архив

Хабаровский губернатор дал обещание коренным народам

Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края считают необходимым принять региональную программу социально-экономического развития аборигенов. Губернатор Вячеслав Шпорт поддержал эту идею и дал поручение соответствующим министерствам начать подготовку такого документа. Также представители КМНС заинтересованы в том, чтобы губернатор встречался с ними регулярно.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел встречу с представителями региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края. Как сообщает пресс-служба главы региона, представители Ассоциации выступили с инициативой ввести в штат законодательной думы края должность уполномоченного представителя по правам коренных народов: это даст возможность принимать реальные законодательные решения и выступать с инициативами на федеральном уровне.

Кроме того, по мнению президента краевой ассоциации КМНС Любови Пассар, в Хабаровском крае необходимо принять программу социально-экономического развития аборигенов, которая бы включала все вопросы, связанные с сохранением культуры КМНС. Вячеслав Шпорт поддержал эту идею и дал поручение соответствующим министерствам начать подготовку такого документа.

На территории Хабаровского края проживает 32 этноса из числа коренных малочисленных народов Севера. Для восьми этносов – нанайцев, нивхов, негидальцев, орочей, ульчей, удэгейцев, эвенов, эвенков, составляющих 99% общей численности аборигенного населения, Хабаровский край является исторической родиной.

Участники встречи отметили, что в регионе проводится достаточно серьезная работа по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера. Впервые приняты законы «О территориях традиционного проживания», «Об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Севера», создан и работает Совет уполномоченных представителей КМНС при губернаторе края. Однако положение коренного населения остается сложным. Значительную роль в этом играют изменения в федеральном законодательстве, которые упраздняют понятия приоритетного доступа коренного населения к биоресурсам, охотничьим угодьям, рыбопромысловым участка. С принятием закона «Об охоте» коренное население лишилось возможности закреплять родовые охотоугодья, а федеральный закон «О рыболовстве» усложнил доступ коренного населения к водным биоресурсам.

В завершение встречи представители Ассоциации пригласили Вячеслава Шпорта принять участие в Дальневосточном фестивале коренных малочисленных народов Севера, который пройдет в августе этого года в Хабаровске. Гости выразили надежду на то, что подобные встречи с губернатором края станут регулярными, и глава региона из первоисточника будет знать о том, как живут аборигены края. Это позволит быстрее и результативнее решать проблемы КМНС.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.