Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 мая 2010 | Архив

Губернатор Хабаровского края призывает создать программу по защите реки Амур

На заседании президиума Госсовета по экологии, которое прошло в подмосковном Внуково, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил о необходимости разработать и принять отдельную государственную программу по защите реки Амур. Аналогичные федеральные целевые программы «Охрана озера Байкал» и «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря» уже находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

«Река Амур протекает по территории пяти российских регионов, трех провинций КНР и трех аймаков Монголии. Ни один их этих регионов, естественно, не в силах решить экологические проблемы реки в одиночку. Под давлением Российской Федерации наши китайские соседи разработали 222 проекта по защите Амура на общую сумму 1,9 млрд. долларов. Половина этих проектов уже реализуются. К сожалению, у нас подобной программы по реке Амур нет», – рассказал Вячеслав Шпорт.

Он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой отразить тему экологии Амурского бассейна в федеральных программах и, в частности, в ФЦП «Экологическая безопасность России», которую минприроды РФ подготовит к 2012 году.

Кроме того, Губернатор края отметил, что проблемы с разграничением полномочий в области обращения с отходами между федеральными и региональными органами власти серьезно мешают заняться очисткой зон с неблагоприятным экологическим состоянием.

«На территории Хабаровского края одна из таких зон попала в пилотный проект – это хвостохранилище сернокислотного завода в Комсомольске-на-Амуре. Там соединения бора в подземных водах превышает ПДК в 466 раз. Мы разработали проектно-сметную документацию по очистке зоны и готовы реализовать проект, но нет ясности в разделении полномочий и ответственности между федеральным центром, регионом и муниципалитетом. Эту проблему надо решать как можно скорее», – отметил Губернатор.

Пресс-центр правительства Хабаровского края

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.