Губернатор Хабаровского края призывает создать программу по защите реки Амур
На заседании президиума Госсовета по экологии, которое прошло в подмосковном Внуково, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил о необходимости разработать и принять отдельную государственную программу по защите реки Амур. Аналогичные федеральные целевые программы «Охрана озера Байкал» и «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря» уже находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.
«Река Амур протекает по территории пяти российских регионов, трех провинций КНР и трех аймаков Монголии. Ни один их этих регионов, естественно, не в силах решить экологические проблемы реки в одиночку. Под давлением Российской Федерации наши китайские соседи разработали 222 проекта по защите Амура на общую сумму 1,9 млрд. долларов. Половина этих проектов уже реализуются. К сожалению, у нас подобной программы по реке Амур нет», – рассказал Вячеслав Шпорт.
Он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой отразить тему экологии Амурского бассейна в федеральных программах и, в частности, в ФЦП «Экологическая безопасность России», которую минприроды РФ подготовит к 2012 году.
Кроме того, Губернатор края отметил, что проблемы с разграничением полномочий в области обращения с отходами между федеральными и региональными органами власти серьезно мешают заняться очисткой зон с неблагоприятным экологическим состоянием.
«На территории Хабаровского края одна из таких зон попала в пилотный проект – это хвостохранилище сернокислотного завода в Комсомольске-на-Амуре. Там соединения бора в подземных водах превышает ПДК в 466 раз. Мы разработали проектно-сметную документацию по очистке зоны и готовы реализовать проект, но нет ясности в разделении полномочий и ответственности между федеральным центром, регионом и муниципалитетом. Эту проблему надо решать как можно скорее», – отметил Губернатор.
Пресс-центр правительства Хабаровского края