Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 июня 2010 | Архив

Хабаровский губернатор: необходимо добиться согласия между киргизами и узбеками

Фото: dni.ru

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт встретился с представителями местной узбекской диаспоры, которые обеспокоены межэтническими столкновениями и гибелью людей, в том числе их родственников, в Ошской и Джалал-Абадской областях. Губернатор назвал события в Киргизии внутренним дело страны, но пообещал довести позицию узбекской диаспоры до руководства РФ и сделать все возможное, чтобы разрешить конфликт в цивилизованном порядке.

Губернатор Вячеслав Шпорт принял в краевом правительстве инициативную группу узбекской диаспоры, с которой обсудил события, происходящие в Киргизии. Как отмечают в пресс-службе губернатора, накануне около 300 членов диаспоры собрались у мечети Хабаровска на стихийный митинг, чтобы узнать судьбу родственников, проживающих в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии. Собравшиеся подписали обращение на имя Вячеслава Шпорта, а также полномочного представителя президента РФ в ДФО Виктора Ишаева с просьбой вмешаться в события, происходящие в городе Оше.

«Мы просим помощи у Российской Федерации о введении в город Ош миротворческих сил и доставке гуманитарной помощи. В новостях говорят о 200 погибших, но нам сообщают о тысячах. Там происходит настоящий геноцид. В Хабаровске есть люди, которые уже потеряли родителей, детей, жен, братьев. Они очень сильно встревожены», – рассказали представители диаспоры Вячеславу Шпорту.

На встрече в региональном правительстве губернатор подчеркнул: «Хабаровский край – многонациональный. Мы понимаем проблемы людей. Сейчас необходимо добиться согласия между узбекской и киргизской диаспорой, чтобы не допустить нарушений общественного порядка».

По словам Вячеслава Шпорта, события в Киргизии – внутреннее дело этой страны, однако местные и федеральные власти озабочены происходящим. Он пообещал довести позицию узбекской диаспоры до руководства страны и сделать все возможное, чтобы разрешить конфликт в цивилизованном порядке.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.