Хабаровский край
12 августа 2010 | Архив

Хабаровский губернатор китайцам доверяет, но воду проверяет

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заверил СМИ и население, что качество воды в реке Амур по-прежнему контролируется и «на всякий случай все силы приведены в готовность». Губернатор подчеркнул: несмотря на сообщения китайского консульства, что все бочки с химикатами извлечены, пробы воды будут браться три раза в сутки.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт сообщил местным СМИ о развитии ситуации, связанной с аварией в китайской провинции Цзилинь, в результате которой в реку Сунгари попало более 7 тыс. бочек с химическими веществами. Напомним, авария произошла в конце июля, тогда же Шпорт заявил, что ситуация находится под контролем. Сейчас губернатор подчеркнул, что с 9 августа специалисты МЧС и Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отбирают фоновые пробы воды у села Нижнеленинского в ЕАО, являющегося ближайшим российским поселением к устью Сунгари.

«Анализы воды хорошие и не превышают ни по каким параметрам нормы предельно-допустимых концентраций. Надеемся, что она и дальше будет чистой, но на всякий случай все силы приведены в готовность. У нас есть все для того, чтобы обезопасить жителей края, если загрязняющие вещества в воде будут зафиксированы», – заявил Вячеслав Шпорт.

Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, Шпорт отметил, что, по расчетам специалистов, вода из Сунгари с места происшествия подойдет к Хабаровску 15-16 августа. Между тем, по сообщению китайского консульства, все бочки с химикатами были успешно извлечены из воды и угрозы для здоровья жителей российского Дальнего Востока нет.

«Несмотря на это, мы продолжаем мониторинг по мере приближения воды из Китая. Пробы будут браться три раза в сутки на наличие хлоридов, азота, фенола. Мы знаем, что надо искать, и знаем, на что разлагаются вещества. В ближайшее время к посту в селе Нижнеленинское добавится пост у села Владимировка в Еврейской автономной области», – сообщил глава края.

Версия для печати
Главное