Шпорт разбирается в женских проблемах
В поселке Эльбан Хабаровского края прошла акция протеста: население, недовольное закрытием акушерско-гинекологического отделения местной больницы, потребовало вмешательства губернатора Вячеслава Шпорта и полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сказали, что Шпорт «разбирается в ситуации».
Жители поселка Эльбан Хабаровского края провели собрание общественности, на котором выразили возмущение тем, что по решению властей Амурского района закрывается акушерско-гинекологическое отделение больницы. Участники акции подчеркивают: «Из-за неправильной работы чиновников – и наших, и районных – страдаем мы». Население Эльбана потребовало встречи с главой райздрава Любовью Трегубовой и депутатами. Также направлено обращение губернатору Вячеславу Шпорту и полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву.
Отметим, что ранее, еще до закрытия отделения, по поручению главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта в Эльбане работала комиссия регионального Минздрава – оценивала ситуацию, собирала мнения медиков, руководства, населения. Однако предотвратить акцию протеста не удалось. Сейчас в пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сказали, что Шпорт «разбирается в ситуации».
Начальник отдела здравоохранения администрации Амурского района Любовь Трегубова на встрече с жителями поселка пояснила им, что теперь помощь рожающим и другим женщинам будет осуществляться в районной специализированной больнице (находится в 50 км от Эльбана). Также, отметила Трегубова, за год в поселке рождается всего 60 детей, а по федеральным нормативам оказания медпомощи населению этого мало, для того чтобы содержать специализированное отделение в сельской больнице.
Тем не менее, краевой Минздрав рекомендовал районным чиновникам не ликвидировать полностью акушерство и гинекологию в Эльбане, а оставить хотя бы одну «экстренную» кровать. Заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ирина Филимончикова пояснила «Клубу Регионов», что пока местное самоуправление не наладит правильную «маршрутизацию», то есть доставку экстренных больных в город, оставшиеся в Эльбане хирургическое, педиатрическое и терапевтическое отделения будут оказывать пациенткам из гинекологии неотложную помощь: для этого больницу поселка доукомплектуют врачами широкого профиля. Но акушерско-гинекологическое отделение в Эльбане, по словам представителей краевого правительства, очевидно, будет закрыто: его операционные и процедурные предполагают разобрать в ближайшее время, а палаты – передать детскому дому.