Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2011 | Архив

Шпорт сформировал свой «верхний эшелон»

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт сформировал новое правительство, из двух блоков – промышленного и социального. По мнению политолога Евгения Чадаева, глава региона «сделал очень точный ход», т.к. «сегодня возрастает социальная составляющая управления». Наблюдатели отмечают профессионализм руководителей нового правительства.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал последнее постановление в ходе кампании по реорганизации своего правительства: заместителем председателя правительства края по вопросам социальной инфраструктуры назначен Юрий Оноприенко, который до этого был первым зампредом по вопросам строительства, топливно-энергетического комплекса.

Ранее Вячеслав Шпорт, комментируя кадровые перестановки в краевой администрации, подчеркнул: «Реструктуризация правительства Хабаровского края является взвешенным решением, которое ориентировано на повышение результативности работы исполнительной власти». В итоге, по словам Шпорта, с учетом приоритетов федерального центра в развитии регионов, в краевом правительстве созданы два блока – по вопросам социальной инфраструктуры, а также по модернизации и промышленной политике.

После назначения Юрия Оноприенко начальник главного управления информации и общественных связей регионального правительства Наталья Зимина сообщила «Клубу Регионов»: «Верхний эшелон правительства сформирован, и кадровых передвижек больше не ожидаем. Возможны незначительные изменения на уровне управлений и комитетов правительства».

Местные наблюдатели отмечают, что фактически Юрий Оноприенко вернулся на свою первую должность регионального уровня: еще в 1999г. экс-губернатор Виктор Ишаев назначил его председателем краевого комитета по социальным вопросам. Затем Оноприенко перешел в краевую думу, став ее спикером, а в 2009г., неожиданно для многих, вернулся в правительство – первым зампредом по топливу и энергетике. И то, что сейчас в ходе кадровой реформы Юрий Оноприенко потерял статус «первого», ряд депутатов краевой думы назвали понижением.

Эксперты считают, что в ходе реформы краевой власти Вячеслав Шпорт усилил позиции собственные и правительства. Так, Евгений Чадаев сказал «Клубу Регионов»: «Оноприенко – крепкий управленец, имеет авторитет в крае, знает низовую муниципальную работу, социальную инфраструктуру, ЖКХ и механизм законодательный. А социальная сфера – это чрезвычайно важно. Вячеслав Шпорт сделал и политический, и управленческий, и хозяйственный ход – очень точный ход! Сегодня возрастает социальная составляющая управления. Это участок, которым должны ведать профессионалы».

Политолог Татьяна Захарова отмечает: «Новый губернатор должен сформировать команду из тех, кому он доверяет. Оноприенко и министр образования Андрей Базилевский, ставший также заместителем председателя правительства, – эти персоны проявили себя как представители новой формации и приняли правила, которые предложил новый губернатор. А что касается ушедших людей – Леховицера и Лопатина, то они сами сделали ошибки, часто советовались с полпредом. Это не старая привычка, это нечто больше. Они не до конца воспринимают Шпорта как авторитетного руководителя. На этом все не закончится, процесс будет продолжаться дальше».

Напомним, что глава региона Вячеслав Шпорт ранее отправил в отставку трех высокопоставленных чиновников краевого правительства: зампреда по социальным вопросам Олега Леховицера, министра по молодежной политике, туризму и спорту Сергея Лопатина и председателя спорткомитета Сергея Сачука.

Версия для печати