Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 марта 2011 | Архив

Радиационной угрозы Дальнему Востоку пока нет

На совещании с премьером РФ Владимиром Путиным глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что «даже при самом худшем развитии событий на станции в Японии угрозы Дальнему Востоку не существует». Заместитель главы МЧС Руслан Цаликов подчеркнул, что его ведомство ведет постоянную работу с губернаторами.

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу, на которой обсуждались возможные сценарии развития событий на АЭС «Фукусима-1». Глава «Росатома» Сергей Кириенко доложил главе правительства, что угрозы российскому Дальнему Востоку не существует даже при самом худшем развитии ситуации на станции в Японии.

Заместитель главы МЧС Руслан Цаликов подчеркнул: «Все виды планов, связанных с вопросами эвакуации, проверены. В режиме командно-штабного учения с федеральными ведомствами совместно с территориальными подсистемами нашего Дальнего Востока на уровне не ниже губернатора все это отрабатывается».

Сергей Кириенко отметил также, что японская сторона не принимает помощь от России: «Наши специалисты больше 10 часов сидят в Хабаровске, потому что японцы не принимают самолет. При этом у нас в составе этого борта МЧС находятся два специалиста мирового уровня, которые имеют опыт при устранении Чернобыльской катастрофы, – люди, которые имеют и научный опыт, и опыт непосредственного руководства. Их не принимают в Токио. Они могли бы оказать серьезную, по крайней мере консультативную, помощь».

Версия для печати