Полпред в ДФО призвал губернаторов помочь Японии
Полпред Виктор Ишаев обратился к дальневосточным губернаторам с просьбой помочь жителям Японии, пострадавшим от землетрясения. В ряде регионов уже приняты соответствующие меры. Сам полпред и его заместители перечислили однодневный заработок «в помощь японскому народу».
Представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев призвал глав регионов организовать работу среди предприятий, организаций и населения по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии. Некоторые губернаторы уже откликнулись на просьбу полпреда.
Пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Светлана Литвинова рассказала «Клубу Регионов», что уже в первые дни после землетрясения в Японии Вячеслав Шпорт заявил: край готов оказать любую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.
Пресс-секретарь президента Якутии Афанасий Егоров пояснил «Клубу Регионов», что власти республики открыли специальный банковский счет, для того чтобы собрать деньги для помощи пострадавшим.
По информации пресс-службы амурского губернатора, сегодня из Благовещенска в Токио должен отправиться самолет Ил-76 с гуманитарной помощью на борту. Еще один самолет МЧС, с одеялами для японцев и топливом, должен отправиться из Хабаровска.
По словам Виктора Ишаева, сотрудники аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе 16 марта перечислили свой однодневный заработок в помощь японскому народу.
Также генеральный консул Японии в Хабаровске Цугуо Такахаси обратился к жителям Дальнего Востока с письмом, в котором поблагодарил россиян за поддержку японского народа, пострадавшего от мощного землетрясения и цунами. «Хабаровчане, дальневосточники постоянно выражают мне чувства соболезнования и солидарности, приносят цветы к зданию консульства, предлагают кров оставшимся без жилья японцам, материальную помощь. От этого становится тепло на сердце. Разрешите мне выразить огромную благодарность от себя лично и от японского народа, который я здесь представляю, за вашу заботу и участие в нашей беде», – говорится в письме генконсула.