Вячеслав Шпорт открыл первую очередь Албазинского ГОКа
Губернатор Хабаровского края принял участие в запуске первой секции Албазинского горно-обогатительного комбината. Пуск нового предприятия состоялся 26 марта в районе им. Полины Осипенко на месторождении Албазино в режиме пуско-наладочных работ, предполагающих дальнейшую коррекцию параметров работы оборудования флотационной фабрики.
Инвестиционный проект по освоению месторождения предусматривает строительство Албазинского горно-обогатительного и Амурского гидрометаллургического комбинатов. Его реализация осуществляется в соответствии с постановлением главы края и входит в перечень инвестиционных проектов стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года.
Вячеслав Шпорт с вертолета осмотрел объекты Албазинского ГОКа: карьер и фабрику. Освоение месторождения предприятием ООО «Ресурсы Албазино» (инвестор ОАО «Полиметалл») начато в 2006 году. С 2009 года компанией развернуты масштабные работы по строительству объектов. Возведена золотоизвлекательная фабрика, введены в эксплуатацию склад руды, карьер, котельная, дизельная электростанция, вахтовый поселок, круглогодичная автомобильная дорога протяженностью 112 километров сообщением Херпучи (Оглонги) – Албазино. Общий объем инвестиций «Полиметалла» в проект «Албазино-Амурск» составляет $306 млн., из них вложения в развитие и освоение Албазино – $186 млн. На строительстве комбината были задействованы подрядные организации из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, других регионов России.
После осмотра мощностей ГОКа с вертолета, Губернатор отправился на карьер, где добывают руду. На смотровой площадке представители компании рассказали о возможностях карьера. Так, в результате масштабного геологического изучения Албазино входит в разряд крупных промышленных месторождений. Его минеральные ресурсы оценены внешним аудитом в объеме 91,6 тонны золота со средним содержанием 4,3 г/т. В настоящее время геологоразведочные работы продолжаются. По словам специалистов, имеются предпосылки для роста запасов.
На золотоизвлекательной фабрике главе края продемонстрировали всю технологическую цепочку переработки руды. Производительность предприятия – 1,5 млн. тонн переработки руды в год с получением 150 тысяч тонн золотосодержащего концентрата. Руды «упорные», сложные для обогащения, содержат повышенные концентрации пирита и арсенопирита. Флотационный концентрат водным транспортом будет доставляться для дальнейшей переработки и получения конечного продукта (сплав Доре) на площадку Амурского гидрометаллургического комбината. При переработке концентрата на Амурском металлургическом комбинате предусмотрено применение новых, ранее не используемых в РФ инновационных технологий извлечения золота из «упорных» руд методом автоклавного выщелачивания.
«Ввод в эксплуатацию Албазинского горно-обогатительного и Амурского гидрометаллургического комбинатов позволит добывать 5,5 тонн золота в год, создать 1300 новых рабочих мест, ежегодно получать дополнительно 500 млн. рублей налоговых поступлений в бюджет края», – сказал Вячеслав Шпорт.
Он отметил, что реализация проекта «Албазино-Амурск» позволит серьезно увеличить золотодобычу в крае. Создаст хорошие перспективы для выхода региона в число первенствующих в стране по этому показателю.
Пресс-центр Правительства Хабаровского края