Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 марта 2011 | Архив

Губернаторов ДФО привлекают к общественному труду

Фото: mag-city.ru

Общественная палата при полпреде президента в ДФО обратилась к главам дальневосточных регионов с призывом поддержать социально ориентированные некоммерческие организации. По мнению общественников, взаимодействие НКО с властью должно быть урегулировано местными законодательными актами – тогда организации могут рассчитывать на бюджетную помощь, имущественные и информационные ресурсы регионов.

Члены Общественной палаты при полномочном представителе президента на Дальнем Востоке на очередном заседании попросили помощи для социально ориентированных некоммерческих организаций. По мнению общественников, нуждаются в поддержке власти те НКО, которые активно привлекают граждан к участию в местном самоуправлении, предлагают к реализации проекты в различных общественных и хозяйственных сферах, работают с социально уязвимыми слоями населения.

При этом, отмечают в Общественной палате при полпреде, не всегда НКО могут рассчитывать на поддержку властей на местах. Есть федеральный закон, регламентирующий взаимоотношения административных органов с гражданскими структурами, но нет нормативной базы у большинства субъектов ДФО.

По информации пресс-службы полномочного представителя президента в ДФО, взаимодействие власти и НКО Камчатского края и Амурской области регламентировано специальными региональными законами. Эталоном поддержки общественных организаций, по мнению членов палаты, может служить Якутия – там учреждены гранты в широком спектре деятельности НКО. Хабаровский край и Сахалинская область субсидируют общественные проекты; собственные законы об НКО в этом году примут Еврейская автономия и Магаданская область. А в Приморском крае, где представительство организаций наиболее массовое, реально взаимодействие с некоммерческим сектором не налажено.

Представители общественности предлагают привлекать некоммерческие структуры к разработке и реализации региональных программ социально-экономического развития территорий. Есть идея в начале 2012г. провести Дальневосточный гражданский форум, в рамках которого организовать конкурс социальных проектов НКО.

Версия для печати