Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 марта 2011 | Архив

Губернаторов ДФО привлекают к общественному труду

Фото: mag-city.ru

Общественная палата при полпреде президента в ДФО обратилась к главам дальневосточных регионов с призывом поддержать социально ориентированные некоммерческие организации. По мнению общественников, взаимодействие НКО с властью должно быть урегулировано местными законодательными актами – тогда организации могут рассчитывать на бюджетную помощь, имущественные и информационные ресурсы регионов.

Члены Общественной палаты при полномочном представителе президента на Дальнем Востоке на очередном заседании попросили помощи для социально ориентированных некоммерческих организаций. По мнению общественников, нуждаются в поддержке власти те НКО, которые активно привлекают граждан к участию в местном самоуправлении, предлагают к реализации проекты в различных общественных и хозяйственных сферах, работают с социально уязвимыми слоями населения.

При этом, отмечают в Общественной палате при полпреде, не всегда НКО могут рассчитывать на поддержку властей на местах. Есть федеральный закон, регламентирующий взаимоотношения административных органов с гражданскими структурами, но нет нормативной базы у большинства субъектов ДФО.

По информации пресс-службы полномочного представителя президента в ДФО, взаимодействие власти и НКО Камчатского края и Амурской области регламентировано специальными региональными законами. Эталоном поддержки общественных организаций, по мнению членов палаты, может служить Якутия – там учреждены гранты в широком спектре деятельности НКО. Хабаровский край и Сахалинская область субсидируют общественные проекты; собственные законы об НКО в этом году примут Еврейская автономия и Магаданская область. А в Приморском крае, где представительство организаций наиболее массовое, реально взаимодействие с некоммерческим сектором не налажено.

Представители общественности предлагают привлекать некоммерческие структуры к разработке и реализации региональных программ социально-экономического развития территорий. Есть идея в начале 2012г. провести Дальневосточный гражданский форум, в рамках которого организовать конкурс социальных проектов НКО.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.