Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
4 апреля 2011 | Архив

Хабаровский губернатор: в крае необходима радиационная лаборатория

Губернатор Вячеслав Шпорт распорядился развернуть в Хабаровске специализированную лабораторию по исследованию воздуха на радиоактивность. В крае делают регулярные замеры, но пробы на анализ отправляют во Владивосток, результаты приходится ждать несколько дней.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт собрал руководителей экстренных ведомств и попросил обрисовать радиационную обстановку. Главы регионального управления МЧС, краевого гражданской защиты, председатель комиссии по ЧС доложили: в Хабаровске нет возможности проводить исследования воздуха. Пробы со всего края приходится отправлять во Владивосток – там специализированная лаборатория, но результаты она выдает в течение пяти-семи дней.

По сообщению пресс-службы хабаровского губернатора, Вячеслав Шпорт дал поручение проработать варианты размещения аналогичной станции в краевом центре. «Это ускорит получение информации и доведение ее до наших жителей», – отметил глава края.

Следов японской радиации в крае не выявлено. По информации руководителя Главного управления МЧС по Хабаровскому краю Сергея Башкирова, «мониторинг радиационной обстановки осуществляется постоянно: развернуто 99 постов контроля, замеры берутся каждые два часа, показатели находятся в пределах нормы. Превышение радиационного фона не выявлено также в речной и морской воде. В частности, замеры производились в районе морского порта Ванино».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».