Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
7 апреля 2011 | Архив

Хабаровский губернатор борется с «энергетическими» вампирами

Фото: khabkrai.ru

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отреагировал на жалобы квартиросъемщиков, которым приходится платить за общедомовое электропотребление больше чем за индивидуальное. На месте губернатор выяснил, что причина – в несанкционированных подключениях. Шпорт распорядился разобраться по всем фактам подключений в обход счетчиков и создать рабочую группу «для разрешения спорных моментов».

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и представители краевого министерства ЖКХ побывали на одной из улиц Северного округа Хабаровска, где встретились с жильцами. Люди пожаловались губернатору: им приходят квитанции на оплату электроэнергии по общедомовым нуждам на сумму от 2 до 4 тыс. рублей, притом что за саму квартиру надо платить почти столько же.

В энергокомпании квартиросъемщикам объяснили, что у них в доме есть мощный потребитель, который ворует электричество. В присутствии губернатора был установлен источник утечки энергии: пивной бар, расположенный в цокольном этаже, оказался не подключен к персональному счетчику, соответственно, расход электричества в заведении оплачивали жители дома. Вячеслав Шпорт от муниципальных служащих потребовал ответа: «Вы же сдаете в аренду эти помещения? И кто будет следить за арендаторами? Если управляющие компании – то надо за ними следить! Вот и занимайтесь – раз они неправильно себя ведут, то отказывайте им в аренде».

Вячеслав Шпорт предложил краевому министерству ЖКХ разобраться по всем фактам подключений в обход счетчиков и проработать процедуру учета потребителей – коммерческих структур – к внутридомовым сетям, также предусмотреть ответственность за нелегальное потребление. «На сегодня уже есть примеры, когда коммерческие учреждения подключаются на отдельные счетчики, это кратно снижает нагрузку по ОДН с домашних потребителей», – пояснил губернатор.

Пресс-служба правительства Хабаровского края распространила информацию о том, что по инициативе Вячеслава Шпорта создается рабочая группа «для разрешения спорных моментов по оплате квитанций общедомовых нужд. Новый орган будет сформирован из представителей министерства ЖКХ, комитета по развитию топлива и энергетики, руководителей управляющих компаний и ТСЖ, силовых структур. Каждый житель сможет получить необходимые консультации».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.