Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт: между краем и ВЭБом установились прочные отношения

Власти Хабаровского края представили свои инвестиционные проекты руководству «Внешэкономбанка». Губернатор Вячеслав Шпорт отметил: «Между нашим краем и ВЭБом установились прочные отношения. При участии банка реализуется ряд проектов, имеющих особую социально-экономическую значимость». Также регион планирует привлечь инвесторов к развитию Большого Уссурийского острова, созданию авиационного хаба и портовой особой экономической зоны «Советская Гавань».

В Хабаровском крае прошла инвестиционная сессия ВЭБа. В ходе конференции свои проекты представили как сам Хабаровский край, так и другие регионы ДФО. Глава региона Вячеслав Шпорт отметил: «Между нашим краем и ВЭБом установились прочные отношения. При финансовом участии банка реализуется ряд проектов, имеющих особую социально-экономическую значимость».

Для сотрудничества с ВЭБом первый зампредседателя краевого правительства Геннадий Апанасенко представил ряд проектов: увеличение пропускной и провозной способности Байкало-Амурской магистрали; строительство электрических сетей и подстанций в городе Советская Гавань и поселке Ванино; строительство высоковольтной линии Комсомольск – Ванино.

Как сообщил заместитель председателя банка Анатолий Балло, к концу года начнет функционировать фонд прямых инвестиций под эгидой ВЭБа: «В ходе сегодняшнего заседания мы рассчитываем на встречные предложения от регионов по инвестпроектам. На первом этапе в фонде будет капитализировано около 3 млрд. рублей, при этом мы будем приветствовать вхождение соинвесторов, в том числе частных и иностранных компаний».

По словам первого зампреда края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, сегодня на территории региона реализуется шесть инвестиционных проектов общей стоимостью 120 млрд. рублей, из которых 50 млрд. рублей финансируется за счет средств ВЭБа. По его словам, реализация инвестиционных проектов позволила обеспечить более высокие темпы роста валового регионального продукта в крае. В 2010г. он увеличился на 12,6%. «Мы хотели бы и дальше видеть активную позицию банка в кредитовании важных для края проектов», – сказал Апанасенко.

Хабаровский край также намерен привлечь внимание инвесторов к участию в комплексных проектах. Это развитие Большого Уссурийского острова, создание авиационного хаба в Хабаровске и портовая особая экономическая зона «Советская Гавань».

Версия для печати
Главное