Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 апреля 2011 | Архив

Осетр попал под защиту дальневосточного полпреда

Дальневосточный полпред намерен перед правительством РФ и Госкомрыболовством отстаивать свою точку зрения на промысел осетровых. Виктор Ишаев выступил против снятия запрета на промышленную добычу осетра и калуги в Амурском лимане. Более того, представитель президента предлагает запретить так называемый «контрольный» лов, который, по его мнению, является лазейкой для браконьеров.

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев провел отдельное совещание по проблеме популяции калуги и амурского осетра. Полпред обеспокоен предложениями ряда федеральных ведомств об отмене моратория на лов осетровых в Амуре: численность представителей речной фауны восстановилась и достаточна для промысла. Но, по данным, озвученным на совещании, ситуация иная.

Как сообщила пресс-служба полпредства, по докладам некоторых специалистов, в 2010г. объем выпуска молоди осетровых достиг 1,8 млн. штук, тогда как рыбоводные заводы имеют возможность выпускать 15 млн. мальков. Предприятия незагружены из-за невозможности отлова в достаточном количестве половозрелых особей. «Взросление» осетра происходит 15-25 лет.

«Организация промышленного лова осетровых приведет к легализации их незаконного оборота и продукции из осетровых, увеличению объемов браконьерского промысла и реальной угрозы исчезновения ценного вида рыб», – заявил Виктор Ишаев. Полпред предлагает на срок от трех до пяти лет ввести также мораторий на научно-исследовательский (контрольный) лов, т.к. ученые для своих нужд ежегодно изымают до 36 тонн ценной рыбы. Научный промысел, по мнению дальневосточного полпреда, – это возможность для браконьеров легализовать добычу.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».