Хабаровский край
12 апреля 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт поддерживает инициативу Владимира Путина об увеличении зарплаты учителям до уровня средней по региону

Губернатор края поддерживает инициативу премьер-министра РФ по доведению зарплаты учителей до среднего регионального уровня. В связи с этим он дал поручение проработать этот вопрос заместителю Председателя Правительства края – министру образования и науки Андрею Базилевскому.

По словам главы министерства, данная задача полностью согласуется с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», согласно которой в течение ближайших трех лет должен быть полностью завершен переход на новую систему оплаты труда работников образования во всех субъектах Российской Федерации.

Андрей Базилевский напомнил, что в Хабаровском крае внедрение нормативного подушевого финансирования произошло 4 года назад, а в 2009 г. состоялся переход на новую систему оплаты труда.

«Переход общеобразовательных учреждений края на нормативное подушевое финансирование позволил сделать прозрачным процесс распределения финансовых средств из краевого бюджета муниципальным образованиям края, установить нормативно обоснованный объем расходов на одного учащегося в соответствии с типом и видом образовательного учреждения, его местонахождением, ступенями обучения. Внедрение нового метода позволило провести мероприятия по повышению эффективности расходов в системе общего образования, сократить число незагруженных школ, увеличить наполняемость классов», – уверен министр.

Переход на новую систему оплаты труда (НСОТ), по мнению зампреда краевого Правительства, позволил изменить структуру заработной платы работников, привести в действие стимулирующие механизмы, позволяющие увязать качество и результативность работы с оплатой за конечный результат. Все образовательные учреждения получили право осуществлять выплаты стимулирующего характера (надбавки за качество и результативность работы, премии и т.д.) в пределах фонда оплаты труда учреждений.

Новая система оплаты труда работников образования предусматривает дифференциацию доплат работников, учитывающую особенности функционирования учреждений, квалификацию работников и т.д. Так, предусмотрены повышающие коэффициенты, учитывающие:

– работу в сельской местности;

– квалификацию работников;

– сложность и важность выполняемой работы (персональный повышающий коэффициент);

– специфику учреждения и др.

Кроме этого, в перечне стимулирующих выплат предусмотрена доплата молодым специалистам, а в перечне компенсационных выплат – выплаты за работу, не входящую в круг основных обязанностей работников.

С переходом на НСОТ средняя заработная плата работников учреждений общего образования увеличилась в среднем на 10% и составила в 2010 году 14050 рублей (2009 год – 12777 рублей), в том числе по административному персоналу повышение составило 24,1% (2010 год – 26660 рублей, 2009 год – 21475 рублей), по учителям – 8,1% (2010 год – 17324 рубля, 2009 год – 16022 рубля).

Между тем, Правительство края будет делать всё возможное, чтобы выполнить задачу, поставленную Владимиром Путиным, в максимально короткие сроки.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати