Хабаровский край
20 апреля 2011 | Архив

Шпорт напомнил о «потерявшемся» законе

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт заявил, что нужно ускорить принятие федерального закона о добровольных пожарных дружинах (ДПД). По словам Шпорта, в крае давно действуют самодеятельные пожарные команды, но власти не имеют возможности оказать им поддержку. Депутат Госдумы РФ Михаил Эверстов сообщил «Клубу Регионов», что закон предусматривает бюджетное содержание народных дружин и будет принят как раз с учетом больших расстояний и плохих дорог в регионах ДФО.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт на совещании у полпреда президента в ДФО, посвященном подготовке к пожароопасному сезону, напомнил, что Госдума РФ с прошлого года рассматривает проект закона «О добровольной пожарной охране». Шпорт подчеркнул, обращаясь к полпреду Виктору Ишаеву: «Что касается закона о добровольной пожарной дружине: его рассмотрение ведется на федеральном уровне. Мы создаем эти ДПД, но надо ускорить принятие этого важного документа. А то мы свои тут придумываем всякие вещи – они работают, действуют, – но хотелось бы, чтобы это было законодательно закреплено».

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Михаил Эверстов отметил в беседе с «Клубом Регионов», что при обсуждении данного закона у парламентариев возникло много вопросов как раз по Дальнему Востоку и Северу страны. В законе прописано бюджетное содержание народных дружин; инициаторы законопроекта – члены комитета Госдумы по безопасности – учли большие расстояния восточных территорий страны, плохие дороги и в двух чтениях уже обсудили документ.

«Прописали, что пожарный надзор может передавать технику – пожарные машины, инвентарь, обмундирование; учить дружинников за счет государства, чтобы они проходили курсы. Мы прописали, что государственная власть вправе оказывать помощь ДПД. Раньше такого не было. Нам надо этим делом заниматься, чтобы помогать своему поселку, своему городу. Я, как представитель Якутии, встречался с избирателями, мы обсуждали поправки, постарались учесть все мнения», – изложил суть проблемы Михаил Эверстов. Также он отметил, что рассмотрение закона уже возобновилось и 20 апреля его планируется принять в третьем чтении.

Добавим, что в Хабаровском крае в минувшем году более 800 человек добровольно заступали на охрану населенных пунктов от огня: местные жители приспосабливали под средства тушения старые цистерны, шанцевый инструмент, организовывали дежурства. Муниципалитеты готовы были оказать помощь дружинникам, но по закону не имели на это право.

Версия для печати