блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 апреля 2011 | Архив

Ишаев обсудит с губернаторами кадровый вопрос

Президент Дмитрий Медведев и его дальневосточный полпред Виктор Ишаев отметили, что в образовательных учреждениях ДФО отсутствует налаженная система подготовки кадров. По поручению президента Ишаев проведет совещание с дальневосточными губернаторами, на котором рассмотрит пути решения проблемы.

Президент Дмитрий Медведев обсудил ситуацию на рынке труда в ДФО со своим полномочным представителем в этом округе Виктором Ишаевым. Медведев поручил Ишаеву провести совещание с губернаторами и представителями сферы образования и бизнеса для координации работы по подготовке специалистов в соответствии с потребностями экономики Дальнего Востока. Медведев отметил: «Контакт с работодателем должен возникать на основе профессионального образования, человек начал учиться на рабочего – он уже должен понимать, какое место за ним будет. А в университете, наверное, как минимум со второго, с третьего курса. Такого рода координация, мне кажется, исключительно сегодня важна».

Также Медведев подчеркнул, что в сфере образования очень важно развивать государственно-частное партнерство: «Проблема, мне кажется, заключается еще и в неравномерности, потому что эта проблема вообще для России характерна, а на Дальнем Востоке в особенности – где-то, наверное, с этим лучше гораздо, а где-то вообще ничего не делается».

Виктор Ишаев пояснил, что в ряде южных регионов ДФО, таких как Приморский и Хабаровский края, частично в Амурской области, сеть профессионально-технических учебных заведений сохранилась неплохо. «Более северные территории, конечно, оторваны. Хотя вы были, видели сами, что на Курилах нужны специалисты, причем именно в той отрасли, которая производит продукт с добавленной высокой стоимостью, и мы можем решать эти вопросы. На Камчатке то же самое, в Магадане то же самое. Заключены лизинговые договоры, но они не выполняются. Почему? Нет специалистов, которые реально будут работать на новых технологиях», – добавил полпред.

По словам Дмитрия Медведева, для глав регионов очень важна задача уточнить перечень специальностей, «ведь он зачастую не обновлялся десятилетиями», и определиться, кто прежде всего нужен современной экономике Дальнего Востока.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.