Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
22 апреля 2011 | Архив

Ишаев обсудит с губернаторами кадровый вопрос

Президент Дмитрий Медведев и его дальневосточный полпред Виктор Ишаев отметили, что в образовательных учреждениях ДФО отсутствует налаженная система подготовки кадров. По поручению президента Ишаев проведет совещание с дальневосточными губернаторами, на котором рассмотрит пути решения проблемы.

Президент Дмитрий Медведев обсудил ситуацию на рынке труда в ДФО со своим полномочным представителем в этом округе Виктором Ишаевым. Медведев поручил Ишаеву провести совещание с губернаторами и представителями сферы образования и бизнеса для координации работы по подготовке специалистов в соответствии с потребностями экономики Дальнего Востока. Медведев отметил: «Контакт с работодателем должен возникать на основе профессионального образования, человек начал учиться на рабочего – он уже должен понимать, какое место за ним будет. А в университете, наверное, как минимум со второго, с третьего курса. Такого рода координация, мне кажется, исключительно сегодня важна».

Также Медведев подчеркнул, что в сфере образования очень важно развивать государственно-частное партнерство: «Проблема, мне кажется, заключается еще и в неравномерности, потому что эта проблема вообще для России характерна, а на Дальнем Востоке в особенности – где-то, наверное, с этим лучше гораздо, а где-то вообще ничего не делается».

Виктор Ишаев пояснил, что в ряде южных регионов ДФО, таких как Приморский и Хабаровский края, частично в Амурской области, сеть профессионально-технических учебных заведений сохранилась неплохо. «Более северные территории, конечно, оторваны. Хотя вы были, видели сами, что на Курилах нужны специалисты, причем именно в той отрасли, которая производит продукт с добавленной высокой стоимостью, и мы можем решать эти вопросы. На Камчатке то же самое, в Магадане то же самое. Заключены лизинговые договоры, но они не выполняются. Почему? Нет специалистов, которые реально будут работать на новых технологиях», – добавил полпред.

По словам Дмитрия Медведева, для глав регионов очень важна задача уточнить перечень специальностей, «ведь он зачастую не обновлялся десятилетиями», и определиться, кто прежде всего нужен современной экономике Дальнего Востока.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».