Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 апреля 2011 | Архив

По поручению Путина телефонизируют «Амур»

Представители трех ведущих операторов сотовой связи договорились совместно телефонизировать автотрассу «Амур» (Чита – Хабаровск). Связисты выполняют поручение премьера Владимира Путина, который распорядился наладить полное покрытие на всем протяжении дороги более 2 тыс. километров. Как отметил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер, «конечно, это не прибыльный проект, но мы смотрим в будущее».

Менеджмент «Большой тройки» – ведущих сотовых операторов России собрался в Хабаровске, где представители «Мегафона», «МТС» и «Вымпелкома» заключили соглашение о совместном проекте по телефонизации автодороги Чита – Хабаровск. Работы предполагают завершить к 1 октября нынешнего года. Глава российского правительства Владимир Путин поставил связистам задачу наладить сплошное покрытие территории на всем протяжении федеральной дороги.

Напомним, летом 2010г. Владимир Путин совершил поездку на автомобиле «Лада-Калина» от Хабаровска до Читы и отметил, что на многих участках нет устойчивой связи. Жители районов Амурской области и Забайкальского края, водители-дальнобойщики жаловались премьеру на отсутствие надежного приема-передачи сигналов сотовых операторов.

Участвовавший в выездном межведомственном совещании в Хабаровске замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер сообщил СМИ, что в трехстороннем соглашении «Большой тройки» содержится техническое решение будущей совместной сети, ее конфигурация, решены вопросы эксплуатации базовых станций и распределение расходов и доходов каждого участника концессии.

Наум Мардер признал: «Конечно, это не прибыльный проект, но мы смотрим в будущее, через некоторое время, возможно, встанет проблема расширения этой сети. Не могут операторы решать только прибыльные задачи, иначе не было бы связи в стране. А задача государства – поставить им такие условия, чтобы развивалась связь равномерно. Иначе нигде не будет сотовой связи и современных технологий».

Стоимость проекта оценивается в 2 млрд. рублей – представители «Большой тройки» инвестируют их равными долями, соответственно, примерно поровну разделят и доходы. На 2 тыс. километров автотрассы установят 102 базовых станции.

«Большая тройка» на совещании в Хабаровске обсудила вопросы выделения земельных участков под строительство объектов связи, электропитания базовых станций и согласования строительства подъездных путей. Смежные ведомства и организации выразили готовность ускорить процессы согласования необходимой проектной документации и обеспечить операторов производственными и иными ресурсами, необходимыми для выполнения поручения правительства в срок.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».