Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 апреля 2011 | Архив

По поручению Путина телефонизируют «Амур»

Представители трех ведущих операторов сотовой связи договорились совместно телефонизировать автотрассу «Амур» (Чита – Хабаровск). Связисты выполняют поручение премьера Владимира Путина, который распорядился наладить полное покрытие на всем протяжении дороги более 2 тыс. километров. Как отметил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер, «конечно, это не прибыльный проект, но мы смотрим в будущее».

Менеджмент «Большой тройки» – ведущих сотовых операторов России собрался в Хабаровске, где представители «Мегафона», «МТС» и «Вымпелкома» заключили соглашение о совместном проекте по телефонизации автодороги Чита – Хабаровск. Работы предполагают завершить к 1 октября нынешнего года. Глава российского правительства Владимир Путин поставил связистам задачу наладить сплошное покрытие территории на всем протяжении федеральной дороги.

Напомним, летом 2010г. Владимир Путин совершил поездку на автомобиле «Лада-Калина» от Хабаровска до Читы и отметил, что на многих участках нет устойчивой связи. Жители районов Амурской области и Забайкальского края, водители-дальнобойщики жаловались премьеру на отсутствие надежного приема-передачи сигналов сотовых операторов.

Участвовавший в выездном межведомственном совещании в Хабаровске замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер сообщил СМИ, что в трехстороннем соглашении «Большой тройки» содержится техническое решение будущей совместной сети, ее конфигурация, решены вопросы эксплуатации базовых станций и распределение расходов и доходов каждого участника концессии.

Наум Мардер признал: «Конечно, это не прибыльный проект, но мы смотрим в будущее, через некоторое время, возможно, встанет проблема расширения этой сети. Не могут операторы решать только прибыльные задачи, иначе не было бы связи в стране. А задача государства – поставить им такие условия, чтобы развивалась связь равномерно. Иначе нигде не будет сотовой связи и современных технологий».

Стоимость проекта оценивается в 2 млрд. рублей – представители «Большой тройки» инвестируют их равными долями, соответственно, примерно поровну разделят и доходы. На 2 тыс. километров автотрассы установят 102 базовых станции.

«Большая тройка» на совещании в Хабаровске обсудила вопросы выделения земельных участков под строительство объектов связи, электропитания базовых станций и согласования строительства подъездных путей. Смежные ведомства и организации выразили готовность ускорить процессы согласования необходимой проектной документации и обеспечить операторов производственными и иными ресурсами, необходимыми для выполнения поручения правительства в срок.

Версия для печати