Хабаровский край
22 апреля 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт: калугу и осетра необходимо включить в Красную Книгу Хабаровского края

Вячеслав Шпорт принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова.

21 апреля 2011 года в Москве состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, членом которой является Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Участники встречи обсудили вопросы рыболовства во внутренних водных объектах, развитие аквакультуры в РФ, рассмотрели проект федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них».

В Хабаровском крае развитие аквакультуры сегодня ведется в направлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов. В настоящее время на территории региона действует 6 государственных и частных лососевых рыбоводных заводов. Для увеличения сырьевой базы водных биоресурсов путем искусственного разведения утверждена краевая целевая программа «Воспроизводство водных биологических ресурсов до 2020 года на территории Хабаровского края». В рамках программы планируется привлечение частного капитала на строительство 8 частных рыбоводных заводов.

По мнению Губернатора, реализацию федеральной и краевой программ сдерживает ряд законодательных проблем, а также недостаток эффективных механизмов государственной поддержки. Так, затянувшееся принятие Федерального закона «Об аквакультуре» тормозит привлечение частного капитала не только в воспроизводство и пополнение рыбных запасов, но и развитие товарного рыбоводства. Отсутствуют технологии промышленного рыбоводства в суровых природных условиях Дальнего Востока.

Вячеслав Шпорт поддержал необходимость скорейшего принятия федерального закона «Об аквакультуре», поскольку он обеспечит законодательные основы развития этого направления рыбного хозяйства, в том числе практическое использование имеющихся научных разработок в этой сфере.

Губернатор подчеркнул необходимость своевременного и полного финансирования ФЦП «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2014 годах».

По словам Вячеслава Шпорта, на строительство Николаевского осетрового рыбоводного завода программой на 2011 год предусматривалось 241,1 млн. рублей, однако фактически заложено в федеральном бюджете 94,1 млн. рублей. «Нестабильное финансирование федеральной целевой программы ведет не только к увеличению сроков ввода объекта, но и к удорожанию строительства», – подчеркнул Губернатор края.

Комментируя итоги дискуссии по проекту нового федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них», Вячеслав Шпорт отметил, что в настоящее время имеется достаточная законодательная и нормативная база для обеспечения сохранения и рационального использования осетровых видов рыб.

Существуют и Международные соглашения в области сохранения и торговли осетровыми, участниками которых является Россия. По мнению Губернатора, сегодня требуется только внесение изменений в ряд законов и нормативных актов, надлежащее исполнения этих законов.

Вылов осетровых в Амуре сегодня ведется только в режиме научного контрольного лова, а также в целях воспроизводства. По информации ученых, состояние популяции калуги и амурского осетра в последние годы оценивается как неудовлетворительное, основу уловов составляет молодь. Повторно нерестующих рыб практически не встречается.

Данные виды рыб входят в список международной Красной книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП), причем их статус постоянно повышается: в 1986 году – «редкий», в 1996 году – «угрожаемый», в 2009 году – наивысший «критически угрожаемый». Это отражает реальное состояние популяции.

Вячеслав Шпорт поручил Министерству природных ресурсов Хабаровского края рассмотреть вопрос о внесении калуги и осетра в Красную Книгу Хабаровского края. Это должно создать дополнительные комфортные условия для возрождения популяции осетровых видов рыб в Амуре.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати