мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 апреля 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт: калугу и осетра необходимо включить в Красную Книгу Хабаровского края

Вячеслав Шпорт принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова.

21 апреля 2011 года в Москве состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, членом которой является Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Участники встречи обсудили вопросы рыболовства во внутренних водных объектах, развитие аквакультуры в РФ, рассмотрели проект федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них».

В Хабаровском крае развитие аквакультуры сегодня ведется в направлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов. В настоящее время на территории региона действует 6 государственных и частных лососевых рыбоводных заводов. Для увеличения сырьевой базы водных биоресурсов путем искусственного разведения утверждена краевая целевая программа «Воспроизводство водных биологических ресурсов до 2020 года на территории Хабаровского края». В рамках программы планируется привлечение частного капитала на строительство 8 частных рыбоводных заводов.

По мнению Губернатора, реализацию федеральной и краевой программ сдерживает ряд законодательных проблем, а также недостаток эффективных механизмов государственной поддержки. Так, затянувшееся принятие Федерального закона «Об аквакультуре» тормозит привлечение частного капитала не только в воспроизводство и пополнение рыбных запасов, но и развитие товарного рыбоводства. Отсутствуют технологии промышленного рыбоводства в суровых природных условиях Дальнего Востока.

Вячеслав Шпорт поддержал необходимость скорейшего принятия федерального закона «Об аквакультуре», поскольку он обеспечит законодательные основы развития этого направления рыбного хозяйства, в том числе практическое использование имеющихся научных разработок в этой сфере.

Губернатор подчеркнул необходимость своевременного и полного финансирования ФЦП «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2014 годах».

По словам Вячеслава Шпорта, на строительство Николаевского осетрового рыбоводного завода программой на 2011 год предусматривалось 241,1 млн. рублей, однако фактически заложено в федеральном бюджете 94,1 млн. рублей. «Нестабильное финансирование федеральной целевой программы ведет не только к увеличению сроков ввода объекта, но и к удорожанию строительства», – подчеркнул Губернатор края.

Комментируя итоги дискуссии по проекту нового федерального закона «О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них», Вячеслав Шпорт отметил, что в настоящее время имеется достаточная законодательная и нормативная база для обеспечения сохранения и рационального использования осетровых видов рыб.

Существуют и Международные соглашения в области сохранения и торговли осетровыми, участниками которых является Россия. По мнению Губернатора, сегодня требуется только внесение изменений в ряд законов и нормативных актов, надлежащее исполнения этих законов.

Вылов осетровых в Амуре сегодня ведется только в режиме научного контрольного лова, а также в целях воспроизводства. По информации ученых, состояние популяции калуги и амурского осетра в последние годы оценивается как неудовлетворительное, основу уловов составляет молодь. Повторно нерестующих рыб практически не встречается.

Данные виды рыб входят в список международной Красной книги Международного Союза Охраны Природы (МСОП), причем их статус постоянно повышается: в 1986 году – «редкий», в 1996 году – «угрожаемый», в 2009 году – наивысший «критически угрожаемый». Это отражает реальное состояние популяции.

Вячеслав Шпорт поручил Министерству природных ресурсов Хабаровского края рассмотреть вопрос о внесении калуги и осетра в Красную Книгу Хабаровского края. Это должно создать дополнительные комфортные условия для возрождения популяции осетровых видов рыб в Амуре.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.