Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 апреля 2011 | Архив

Хабаровский губернатор держал отчет

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отчитался перед региональным парламентом, отметив рост промышленного производства и инвестиций. В числе проблем, над которыми продолжится работа, Шпорт назвал отток населения из края и ДФО в целом.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт отчитался перед региональными законодателями. Доклад Шпорта в краевой думе затронул все основные сферы жизнедеятельности региона в 2010г. По макроэкономическим показателям, считает губернатор, Хабаровский край преодолел последствия кризиса и выбился в лидеры среди дальневосточных субъектов РФ по росту промышленного производства.

«Валовой региональный продукт по сравнению с 2009г. вырос на 12,6%, индекс промышленного производства – на 24,7%, инвестиции в основной капитал увеличились на 27,4%, а объем госзаказа для оборонной промышленности вырос в три раза. При этом налоговые платежи возросли на четверть, реальные доходы населения – более чем на 7%. Доходы консолидированного бюджета достигли 74,9 млрд. рублей, выполнены все социальные обязательства перед населением края», – привел статистические данные Вячеслав Шпорт.

При этом, признался хабаровский губернатор, не удается сдержать миграцию населения на запад страны: «Власти региона принимают меры, но в ситуацию вмешиваются как объективные, так и субъективные факторы. Мы посчитали, даже ЕГЭ влияет на демографическую обстановку – многие молодые люди сдали экзамен и уехали куда-нибудь на учебу. И остались там. Никуда не денешься. Сокращаются воинские части – это объективно, если военным дают жилье в Краснодарском крае, например. Один из способов остановить отъезд людей с Дальнего Востока, и мы ставим себе такую задачу, – создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда, обеспечение жильем и детскими садами».

Вячеслав Шпорт сообщил, что принята программа развития Хабаровского края до 2015г., в «Основных направлениях деятельности краевого правительства» предусмотрено 30 региональных программ в различных отраслях экономики и сферах социальной жизни. «Цель – развитие в Хабаровском крае многоотраслевой экономики на базе современной обрабатывающей промышленности», – констатировал губернатор.

Версия для печати
Главное