Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 апреля 2011 | Архив

Хабаровский губернатор держал отчет

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отчитался перед региональным парламентом, отметив рост промышленного производства и инвестиций. В числе проблем, над которыми продолжится работа, Шпорт назвал отток населения из края и ДФО в целом.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт отчитался перед региональными законодателями. Доклад Шпорта в краевой думе затронул все основные сферы жизнедеятельности региона в 2010г. По макроэкономическим показателям, считает губернатор, Хабаровский край преодолел последствия кризиса и выбился в лидеры среди дальневосточных субъектов РФ по росту промышленного производства.

«Валовой региональный продукт по сравнению с 2009г. вырос на 12,6%, индекс промышленного производства – на 24,7%, инвестиции в основной капитал увеличились на 27,4%, а объем госзаказа для оборонной промышленности вырос в три раза. При этом налоговые платежи возросли на четверть, реальные доходы населения – более чем на 7%. Доходы консолидированного бюджета достигли 74,9 млрд. рублей, выполнены все социальные обязательства перед населением края», – привел статистические данные Вячеслав Шпорт.

При этом, признался хабаровский губернатор, не удается сдержать миграцию населения на запад страны: «Власти региона принимают меры, но в ситуацию вмешиваются как объективные, так и субъективные факторы. Мы посчитали, даже ЕГЭ влияет на демографическую обстановку – многие молодые люди сдали экзамен и уехали куда-нибудь на учебу. И остались там. Никуда не денешься. Сокращаются воинские части – это объективно, если военным дают жилье в Краснодарском крае, например. Один из способов остановить отъезд людей с Дальнего Востока, и мы ставим себе такую задачу, – создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда, обеспечение жильем и детскими садами».

Вячеслав Шпорт сообщил, что принята программа развития Хабаровского края до 2015г., в «Основных направлениях деятельности краевого правительства» предусмотрено 30 региональных программ в различных отраслях экономики и сферах социальной жизни. «Цель – развитие в Хабаровском крае многоотраслевой экономики на базе современной обрабатывающей промышленности», – констатировал губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.