Дальневосточное полпредство: объектам ЖКХ далеко до нормы
По решению полпреда в ДФО Виктора Ишаева во всех регионах Дальнего Востока прошла проверка объектов ЖКХ: она показала, что денег, выделяемых на развитие этой сферы, недостаточно, а количество аварийных объектов растет. Отсутствуют схемы финансирования за счет внебюджетных средств на Чукотке, в Камчатском и Приморском краях.
Контрольная комиссия полпредства в ДФО провела проверку эффективности использования организациями ЖКХ финансов, направляемых на модернизацию и развитие отрасли. Как сообщает пресс-служба полпреда, по поручению Дмитрия Медведева проверку инициировал полпред президента Виктор Ишаев.
Комиссия отмечает, что во всех регионах Дальнего Востока разработаны и приняты программы развития муниципальных образований, в которые включены мероприятия по развитию ЖКХ. Тем не менее, было выявлено, что не во всех регионах разработаны инвестиционные программы предприятий. Отсутствуют схемы обеспечения финансирования за счет внебюджетных средств на Чукотке, в Камчатском и Приморском краях.
В целом в ДФО за пять лет освоено более 30 млрд. рублей на модернизацию ЖКХ. Наибольшие вложения произведены в Хабаровском крае (более 15 млрд. рублей), Якутии (более 9 млрд. рублей).
Проверка показала, что регионы принимают недостаточно мер для приведения в нормативное состояние объектов ЖКХ. Так, для всех субъектов ДФО характерен износ основных фондов коммунальной инфраструктуры, рост количества аварийных объектов, отсутствие источников финансирования со стороны частного капитала.