Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 апреля 2011 | Архив

Дальневосточное полпредство: объектам ЖКХ далеко до нормы

По решению полпреда в ДФО Виктора Ишаева во всех регионах Дальнего Востока прошла проверка объектов ЖКХ: она показала, что денег, выделяемых на развитие этой сферы, недостаточно, а количество аварийных объектов растет. Отсутствуют схемы финансирования за счет внебюджетных средств на Чукотке, в Камчатском и Приморском краях.

Контрольная комиссия полпредства в ДФО провела проверку эффективности использования организациями ЖКХ финансов, направляемых на модернизацию и развитие отрасли. Как сообщает пресс-служба полпреда, по поручению Дмитрия Медведева проверку инициировал полпред президента Виктор Ишаев.

Комиссия отмечает, что во всех регионах Дальнего Востока разработаны и приняты программы развития муниципальных образований, в которые включены мероприятия по развитию ЖКХ. Тем не менее, было выявлено, что не во всех регионах разработаны инвестиционные программы предприятий. Отсутствуют схемы обеспечения финансирования за счет внебюджетных средств на Чукотке, в Камчатском и Приморском краях.

В целом в ДФО за пять лет освоено более 30 млрд. рублей на модернизацию ЖКХ. Наибольшие вложения произведены в Хабаровском крае (более 15 млрд. рублей), Якутии (более 9 млрд. рублей).

Проверка показала, что регионы принимают недостаточно мер для приведения в нормативное состояние объектов ЖКХ. Так, для всех субъектов ДФО характерен износ основных фондов коммунальной инфраструктуры, рост количества аварийных объектов, отсутствие источников финансирования со стороны частного капитала.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.