Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 мая 2011 | Архив

Полпред Ишаев озадачит губернаторов детским вопросом

Фото: fishnews.ru

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев заявил, что муниципалитеты не смогли обеспечить всех нуждающихся местами в детских садах, и «более того – развалили систему». «Полномочия необходимо передать на уровень субъектов федерации», – сказал Ишаев.

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев ответил на вопросы журналистов, в том числе о решении проблемы с детсадами в округе. Ишаев считает, что необходимо передать данные полномочия от муниципальных властей региональным: «Задачу по обеспечению детскими садами у муниципалитетов нужно забирать, потому что они с ней не справились, не смогли сохранить многие помещения детских садов, более того – развалили ту систему, которая была в советское время. На местном уровне теперь эту задачу не решить. Полномочия необходимо передать на уровень субъектов федерации».

Ишаев подчеркнул, что всего в ДФО около 620 тыс. детей дошкольного возраста, но из них детские сады посещает менее 40%. В очереди на получение мест стоит более 101 тыс. При этом, сообщает пресс-служба полпреда, с 1990г. почти 2 тыс. детсадов были перепрофилированы и только 110 из них возвращены.

«Как минимум половину этих помещений необходимо вернуть по их прямому назначению – детям, а все остальное надо строить. К сожалению, проблема с нехваткой мест усугубляется еще и изменившимися нормативами наполняемости групп в детских садах. Если раньше этот норматив для детей младшего возраста составлял 20 детей, а старшего – 25, то сегодня это соответственно 15 и 20 детей», – констатировал полпред.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».