Хабаровский край
31 мая 2011 | Архив

Полпредство: малый бизнес Дальнего Востока уперся в торговлю

Замполпреда президента в ДФО Александр Левинталь сообщил, что за последние три года на поддержку и развитие предпринимательства Дальнего Востока было выделено более 3 млрд. рублей. Тем не менее, по оценке полпредства, в округе темпы развития малого бизнеса остаются низкими, и представлен он в основном торговлей.

По поручению полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева его заместитель Александр Левинталь провел заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства. В обсуждении участвовали региональные власти и объединения предпринимателей.

Александр Левинталь подчеркнул, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития малого и среднего предпринимательства: только за последние три года на поддержку и развитие предпринимательства Дальнего Востока из бюджетов всех уровней было выделено более 3 млрд. рублей, почти половина из них – из федерального бюджета.

«Развитие малого и среднего бизнеса является одной из основополагающих идей в целом развития нашего общества. Безусловно, он нуждается в определенных формах поддержки со стороны государства, так как с одной стороны малое и среднее предпринимательство обеспечивает занятость населения, с другой – налоговые отчисления. Конструкция государства гораздо прочнее тогда, когда крупный бизнес тесно взаимодействует с малым и средним», – приводит слова Левинталя пресс-служба полпредства.

Участники совещания признали, что темпы становления малого и среднего бизнеса и его эффективность различаются как внутри страны в целом, так и в Дальневосточном федеральном округе. Количество индивидуальных предпринимателей на 1 тыс. человек экономически активного населения составляет всего 57 человек. В тройку лидеров входят Сахалинская область, Приморский край и Магаданская область. В то же время вклад предприятий малого и среднего бизнеса в бюджеты всех уровней в Дальневосточном федеральном округе не превышает 18%. А представлен малый бизнес в основном сферой торговли (почти 40%), операциями с недвижимостью (16,8%), строительством (12,4%) и обрабатывающим производством (8,1%).

Члены Совета отметили, что ключевая роль в развитии малого и среднего бизнеса принадлежит органам исполнительной власти субъектов Федерации: именно в их компетенции находится решение задач по устранению административных барьеров, в том числе созданию благоприятной деловой среды. Необходимо продолжать использование уже зарекомендовавших мер господдержки: таких как субсидирование процентных ставок по кредитам, выдача финансовых гарантий для получения кредитов.

Версия для печати
Главное