Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 мая 2011 | Архив

Полпредство: малый бизнес Дальнего Востока уперся в торговлю

Фото: nv-online.info

Замполпреда президента в ДФО Александр Левинталь сообщил, что за последние три года на поддержку и развитие предпринимательства Дальнего Востока было выделено более 3 млрд. рублей. Тем не менее, по оценке полпредства, в округе темпы развития малого бизнеса остаются низкими, и представлен он в основном торговлей.

По поручению полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева его заместитель Александр Левинталь провел заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства. В обсуждении участвовали региональные власти и объединения предпринимателей.

Александр Левинталь подчеркнул, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития малого и среднего предпринимательства: только за последние три года на поддержку и развитие предпринимательства Дальнего Востока из бюджетов всех уровней было выделено более 3 млрд. рублей, почти половина из них – из федерального бюджета.

«Развитие малого и среднего бизнеса является одной из основополагающих идей в целом развития нашего общества. Безусловно, он нуждается в определенных формах поддержки со стороны государства, так как с одной стороны малое и среднее предпринимательство обеспечивает занятость населения, с другой – налоговые отчисления. Конструкция государства гораздо прочнее тогда, когда крупный бизнес тесно взаимодействует с малым и средним», – приводит слова Левинталя пресс-служба полпредства.

Участники совещания признали, что темпы становления малого и среднего бизнеса и его эффективность различаются как внутри страны в целом, так и в Дальневосточном федеральном округе. Количество индивидуальных предпринимателей на 1 тыс. человек экономически активного населения составляет всего 57 человек. В тройку лидеров входят Сахалинская область, Приморский край и Магаданская область. В то же время вклад предприятий малого и среднего бизнеса в бюджеты всех уровней в Дальневосточном федеральном округе не превышает 18%. А представлен малый бизнес в основном сферой торговли (почти 40%), операциями с недвижимостью (16,8%), строительством (12,4%) и обрабатывающим производством (8,1%).

Члены Совета отметили, что ключевая роль в развитии малого и среднего бизнеса принадлежит органам исполнительной власти субъектов Федерации: именно в их компетенции находится решение задач по устранению административных барьеров, в том числе созданию благоприятной деловой среды. Необходимо продолжать использование уже зарекомендовавших мер господдержки: таких как субсидирование процентных ставок по кредитам, выдача финансовых гарантий для получения кредитов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.