Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 мая 2011 | Архив

Ишаев разделил ответственность за пожары между федералами и регионами

Фото: dfo.gov.ru

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что в сложной ситуации с пожарами в равной степени виноваты как федеральные структуры, так и региональные власти. «Мы видим, что власти оказались не готовы к пожароопасному периоду. Также меня не устраивает доклад управления Рослесхоза по ДФО. В июне прокуратура проверит его деятельность», – сказал Ишаев.

Дальневосточный полпред Виктор Ишаев провел совещание с главами регионов, а также с руководством управлений МЧС РФ и Рослесхоза по вопросам противодействия и ликвидации природных пожаров в ДФО.

Ишаев отметил, что с начала пожароопасного сезона зарегистрировано более 1 тыс. пожаров и это более чем в два раза превышает показатель прошлого года. По словам полпреда, особо тяжелая обстановка сложилась в Якутии, где пожарами было охвачено почти 190 тыс. га.

Полпред также поднял вопрос обеспечения безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. Ишаев распорядился в течение трех дней организовать комиссию по проверке деятельности региональных властей и территориальных структур федеральных ведомств в Якутии. Также полпред отметил, что не выполнены и обязательства федерального центра: «Меня не устраивает доклад управления Рослесхоза по ДФО. Такое ощущение, что ведомство занимается только статистикой. Своими обязанностями структура не занимается. Долги перед субъектами за прошлый год не погашены, тендеры на поставку оборудования не проведены, техника в регионы не поступила. Мы сможем увидеть технику только в лучшем случае осенью. В июне управление Генеральной прокуратуры по ДФО проверит деятельность территориального органа Рослесхоза. Уже пора делать выводы и принимать соответствующие меры».

Как сообщает пресс-служба полпреда, участники совещания отметили, что необходимо своевременное финансирование со стороны федеральных и региональных властей. Также было предложено создать на территории ДФО федеральный резерв парашютно-десантной службы, численностью около 100 человек в каждом регионе. Прозвучали и предложения о необходимости увеличения числа сотрудников лесной охраны, как минимум в два раза.

В конце совещания полпред в ДФО Виктор Ишаев сообщил, что в ближайшее время о пожароопасной обстановке на Дальнем Востоке и действиях федеральных и региональных властей он планирует доложить президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Версия для печати