Ишаев согласен переименовать День защиты детей
Дальневосточный полпред Виктор Ишаев заявил, что родители, подвергающие своих детей насилию, «должны лишаться свободы и отправляться на принудительные работы». Также на встрече с детскими омбудсменами регионов ДФО Ишаев поддержал предложение переименовать Международный день защиты детей в День детей.
Полпред Виктор Ишаев по случаю Международного дня защиты детей принял уполномоченных по правам ребенка в субъектах ДФО. Омбудсмены обозначили представителю президента в регионе основные проблемы и сделали ряд предложений по их преодолению. По информации пресс-службы полпредства, Виктор Ишаев заявил о создании при полпреде координационного совета уполномоченных по правам ребенка: «Тот объем работы, которую вы проводите, требует консолидации сил. Кроме того, на совете губернаторов мы также рассмотрим вопросы материнства и детства».
Виктор Ишаев согласился с уполномоченными по ряду предложений: об обеспечении жильем детей-сирот, пересмотре жилищных норм для семей, имеющих детей-инвалидов, ужесточении наказания за жестокое обращение с детьми. Также полпред одобрил идею председателя чукотской региональной молодежной организации Евгения Басова переименовать праздник – Международный день защиты детей в День детей.
«Мы обязаны оказать помощь детям-сиротам, – обозначил Виктор Ишаев свое видение проблемы. – С этим можно справиться региональным властям при поддержке федерального центра».
Полпред считает, что штраф за жестокое обращение с детьми – слишком мягкое наказание для родителей: «Ребенок должен получать родительскую заботу и воспитание. Родители должны знать о своей ответственности перед своими детьми. Что касается насилия в семье. Считаю, что необходимо ужесточение наказания. Не штраф в 500 рублей – а внести изменение в законодательство. Родители, подвергающие насилию детей, должны лишаться свободы, должны отправляться на принудительные работы. Это ненормально, когда в детских домах живет лишь 18% детей-сирот. Остальные – это те, у кого есть родители. Причем зачастую родители специально сдают туда детей, чтобы не содержать их».
Виктор Ишаев подвел итоги исполнения поручений президента, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. По словам Ишаева, во всех регионах Дальнего Востока разработаны программы повышения качества жизни детей и семей с детьми. В регионах предусмотрен ряд мер социальной защиты малоимущих и молодых семей, предоставляются дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми.