ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
2 июня 2011 | Архив

Хабаровский губернатор: развитие транспортной инфраструктуры – дело общегосударственное

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт на совещании по развитию транспортных узлов «Ванино» и «Советская Гавань» заявил: необходима комплексная федеральная поддержка для решения вопроса о дополнительных мощностях этих портов. Шпорт предложил обеспечить ее из инвестиционного фонда РФ, либо включить в федеральную программу развития транспортной системы. Хабаровский губернатор отметил, что развитие транспортной инфраструктуры Дальнего Востока невозможно без развития БАМа.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел совещание по проблемам развития транспортно-промышленного узла «Ванино – Советская Гавань». Он представляет собой инфраструктурный комплекс: морские порты, железная дорога, энергетика, социальные, коммунальные, промышленные объекты.

Как сообщает пресс-служба губернатора, на совещании отмечено, что ряд крупных отечественных и зарубежных компаний выражают заинтересованность в строительстве дополнительных мощностей в портах «Ванино» и «Советская Гавань». Это вызвано растущими потребностями стран АТР в топливных, энергетических и других ресурсах Дальнего Востока.

Шпорт отметил, что для решения этих вопросов необходим комплексный подход к развитию БАМа, особенно его восточной части: «Это станет возможным лишь после утверждения практической реализации проекта «Стратегическая программа развития БАМа до 2020г.», которая предполагает значительные вложения».

Также губернатор заявил, что развитие БАМа приобретает общегосударственное значение, так как основные грузопотоки в восточном направлении формируются несколькими регионами: Хабаровским краем, Якутией, Амурской областью и ЕАО.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что, учитывая высокую стоимость проекта, для его реализации необходима государственная поддержка из инвестиционного фонда РФ, либо включение этого проекта в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России до 2015г.».

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.