Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
6 июня 2011 | Архив

Шпорт связался с Путиным по телемосту через два тоннеля

Фото: khabkrai.ru

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт с помощью телемоста связался с премьером Владимиром Путиным: Шпорт при этом находился в штольне нового Кузнецовского тоннеля Дальневосточной железной дороги, а Путин – в Большом Новороссийском тоннеле. Губернатор подчеркнул, что на побережье Хабаровского края формируется транспортно-промышленный узел, и «развитие железной дороги даст дополнительную загрузку, создаст перспективу поселкам, расположенным вдоль БАМа».

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и руководство Дальневосточной железной дороги стали участниками телемоста с Новороссийском, где председатель правительства РФ Владимир Путин и глава РЖД Владимир Якунин открывали Большой Новороссийский тоннель. Путин обратился к дальневосточникам: «Предстоит серьезно обновить всю железнодорожную сеть страны и ликвидировать так называемые, как у нас говорят, узкие места на ключевых магистралях страны. Прежде всего, я имею в виду восточные направления: это Байкальская магистраль (БАМ) и Транссиб, всем вам хорошо известный. Нам нужно расширить железнодорожные подходы к нашим важнейшим портам на Дальнем Востоке, на северо-западе страны и здесь, на юге России. Конечно, мы намерены максимально использовать транзитный потенциал России. Мы все с вами хорошо понимаем, что он просто огромный, колоссальный. Будем исходить из того, чтобы маршруты, проходящие через нашу страну, были удобными и коммерчески привлекательными».

В свою очередь хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт присутствовал на торжественном завершении проходки основной штольни Кузнецовского тоннеля. Губернатор отметил: «Транспортно-промышленный узел, который формируется на побережье Хабаровского края, задохнется без нового тоннеля, без обновленной железной дороги, без реконструкции путевого хозяйства и всей инфраструктуры участка. В регионе развитие железной дороги даст дополнительную загрузку, создаст перспективу поселкам, расположенным вдоль БАМа».

Кузнецовский тоннель после завершения реконструкции этого участка дороги будет иметь длину 3900 м, срок окончания работ – 2016г. Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, Шпорт выразил уверенность, что Кузнецовский тоннель даст возможность повысить пропускную способность БАМа с 16,5 млн. тонн до 23 млн. тонн грузов в год. По завершению реконструкции участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, провозная способность составит 35.7 млн. тонн в год. Это будет способствовать развитию особой экономической зоны в Советской Гавани.

«Реализация проекта повлечет развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест на территории особой зоны, значительное увеличение налогов в бюджеты муниципалитетов. Это позволит местным властям сосредоточить усилия на социальных проектах: строить школы, детские сады, повышать уровень жизни. Это основные цели, которые мы ставим перед собой», – заявил Вячеслав Шпорт.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.