Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июня 2011 | Архив

В Хабаровском крае началось строительство ТЭЦ

Фото: gk-termoizol.ru

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт подписал с энергетиками договор о замораживании цен на электроэнергию в двух районах края. В городе Советская Гавань началось строительство новой ТЭЦ в рамках федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт заложил первый камень в фундамент новой ТЭЦ в городе Советская Гавань. В торжественной церемонии также участвовали полпред президента Виктор Ишаев и представители РАО. Мощность теплоэлектроцентрали – 120 МВт, а сметная стоимость – 12 млрд. рублей. Проекту придают особое значение в правительстве РФ, в РАО «ЕЭС России» и в правительстве края, т.к. строительство ТЭЦ включено в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, Вячеслав Шпорт и гендиректор «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь подписали соглашение о совместной работе по реализации проекта. Шпорт пояснил: развитие морских перегрузочных комплексов, промышленных предприятий, в том числе создание портовой особой экономической зоны, предусматривает увеличение потребности в электрической мощности с 85 до 180 МВт.

«Изменения на побережье, безусловно, оживят зону Байкало-Амурской магистрали, – подчеркнул Вячеслав Шпорт. – Начало строительства ТЭЦ является самым серьезным аргументом того, что у особой экономической зоны надежное будущее. Первую очередь объекта планируется ввести в 2013г. Будут созданы новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база, развитие Ванино-Совгаванского транспортно-промышленного узла получит надежный источник энергоснабжения».

В перспективе, после электрификации ветки Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, часть мощности Совгаванской ТЭЦ получит железная дорога. Станция также будет снабжать электрической и тепловой энергией два района Хабаровского края – Ванинский и Совгаванский. К теплоцентрали подключат предприятия и жилой фонд, она заменит котельные.

Вячеслав Шпорт договорился с энергетиками о том, что стоимость электроэнергии для жителей Ванино и Советской Гавани в ближайшее время не увеличится. Станция работает на угле, который в местных условиях является самым дешевым энергоносителем.

Версия для печати