Полпред Ишаев видит в БАМе будущее ДФО
Представитель президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что проект БАМ-2 должен финансироваться из разных источников, включая частных инвесторов. «Для Дальнего Востока это мощное строительство, привлечение инвестиций, дальнейшее экономическое и социальное развитие», – сказал полпред. Также он добавил, что «всех пугает цифра 1,1 трлн. рублей, но это всего лишь экспертная оценка затрат на проект БАМ – 2», а реальная стоимость может быть меньше.
Дальневосточный полпред Виктор Ишаев высказал мнение, что проект развития зоны БАМ-2 должен финансироваться из разных источников, в том числе с привлечением частных инвестиций. «Всех пугает та цифра, которую мы озвучили – 1,1 трлн. рублей, но это всего лишь экспертная оценка затрат на проект БАМ-2. Пока рабочей группы по проекту нет, технического задания тоже нет, поэтому реальная стоимость может быть как меньше, так и больше. Это тоже будет стоить немалых денег, но очевидно, что как раз эти затраты должно взять на себя ОАО «РЖД», – отметил Ишаев.
Полпред подчеркнул, что это проект федерального уровня, т.к. через порты идут грузы практически для всех российских регионов: «Именно поэтому сегодня развернулась борьба за порт Ванино. Но если они узнают, что железная дорога не будет развиваться, то никто бороться не будет, потому что те объемы перевозок, которые существуют в 6 млн. тонн, – это незначительные объемы. Сегодня проектная мощность составляет всего 12,8 млн. тонн, за счет модернизации, которую уже проводит железная дорога, с учетом ввода Кузнецовского тоннеля и внутренних ресурсов, максимально можно будет перевезти не более 28 млн. тонн грузов. Но это все равно не позволит выполнить те задачи, которые стоят перед нами. В настоящее время идет разработка Эльгинского месторождения угля. Была заявка, что только «Мечел» повезет 30-35 млн. тонн угля, СУЭК повезет 20-25 млн. тонн. В Якутии добывается уголь, а это порядка 10 млн. тонн. Итого только угля набирается около 70 млн. тонн. А есть еще черные и цветные металлы, древесина, разрабатываются новые горнорудные месторождения – пойдут руды, контейнерные перевозки».
По словам полпреда президента в ДФО, прогнозируемый объем перевозок – не менее 100 млн. тонн грузов в год, поэтому необходима модернизация железной дороги. Ишаев отметил, что проект БАМ-2 получается затратным, но федеральный бюджет недополучит гораздо больше денег, если компании не будут развиваться и не повезут свой товар на экспорт.