Хабаровский край
20 июня 2011 | Архив

Губернатор Хабаровского края выступил на отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России»

Участники конференции обсудили итоги работы регионального отделения партии за последние четыре года.

Губернатор Вячеслав Шпорт отметил: «Время это было непростое – разгар мирового финансового кризиса. Но созданный в крае серьезный запас прочности и ряд принятых дополнительных мер позволили без потрясений пройти кризисное время».

В 2010 году, по словам Вячеслава Шпорта, были закреплены позиции, начался посткризисный экономический рост. Так, валовой региональный продукт возрос на 12,6%. Индекс промышленного производства увеличен на 24,7%.

«Структура экономики края диверсифицирована. И в этом наше преимущество. Несмотря на наличие запасов природных ресурсов, именно развитие обрабатывающего сектора, модернизация производственных мощностей, наращивание услуг по обслуживанию транзитных грузов и развитие сектора малого и среднего бизнеса являются важнейшими приоритетами экономической политики края», – подчеркнул глава региона.

По его словам, прирост промышленного производства с начала текущего года также обеспечен за счет обрабатывающих производств.

«По прогнозам в этом году удастся увеличить валовой региональный продукт на 4,5% к прошлому году. Производительность труда планируется поднять на 4,6%. Будут созданы новые рабочие места. Темпы экономического роста обеспечивают стабильное выполнение всех социальных обязательств перед населением. Социально значимые расходы составляют 67% бюджета края», – рассказал Вячеслав Шпорт.

Среди ключевых задач он выделил целенаправленную работу по закреплению населения, создание условия для улучшения качества жизни жителей края. «Отток населения с Дальнего Востока – проблема общая и в целом понятная. Но мириться с ней мы не намерены и разрабатываем новые программы, чтобы люди, особенно молодые, связывали свое будущее с родным краем», – подчеркнул Губернатор.

Для этого в крае наращиваются объемы жилищного строительства, развивается транспортная инфраструктура, – в том числе осуществляется проект модернизации региональных воздушных перевозок.

«В приоритетах проекта – строительство и реконструкция взлетно-посадочных полос в наших северных аэропортах. Выделение субсидий, которые снизят стоимость перелетов для наших северян на четверть», – отметил Губернатор.

Реализация краевой программы по модернизации здравоохранения, по словам Губернатора, позволит увеличить зарплату врачей в 1,5 раза и средних медработников – в 1,3 раза. «Серьезно модернизируется система образования – самая затратная отрасль социальной сферы. Главная наша цель – обеспечить качественное образование во всех районах края. Предполагается поэтапное повышение зарплаты учителей до уровня средней зарплаты в экономике – более 22 тысяч рублей», – сказал Вячеслав Шпорт.

Он подчеркнул, что все краевые программы тщательно просчитаны и финансово обеспечены.

«Я благодарен своим коллегам и считаю, что общее понимание задач, безусловно, поможет нам осуществить все наши планы во благо жителей Хабаровского края», – заключил Губернатор.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати