Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июня 2011 | Архив

Хабаровский губернатор следит за Ле Бурже через «Твиттер»

Фото: dni.ru

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил в «Твиттере»: «Суперджет 100» во второй раз принимает участие в летной программе парижского авиасалона Ле Бурже и доступен всем на статической стоянке». Эксперты отмечают важность реализации проекта «Суперджет 100» как для региона, так и для хабаровского губернатора лично.

12 самолетов «Суперджет 100» намерен закупить индонезийский чартерный перевозчик Sky Aviation – об этом стало известно из сообщений из авиасалона Ле Бурже. Глава региона Вячеслав Шпорт (до своего губернаторства руководил авиапредприятием, где производятся «Суперджеты»), до этого неоднократно высказывался о большом значении проекта «Сухой Суперджет 100» для экономики региона.

Депутат хабаровской краевой думы, член правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Сергей Ящук отметил в интервью «Клубу Регионов»: «К «Суперджету 100» приковано внимание международной прессы, с точки зрения амбициозности, самолет даст положительные очки Хабаровскому краю. Самолет – высококлассная технология, высшие требования к нормам качества и персоналу, это должно тянуть за собой всю структуру экономики. Если «Суперджет» пойдет в серию и заказы будут оплачены, то деньги пойдут в бюджет края. Надежд много связано с этим самолетом».

Накануне выставки в Ле Бурже Вячеслав Шпорт сообщил, что в рамках краевой программы развития гражданской авиации планируется начать реконструкцию взлетно-посадочных полос и зданий аэропортов, а также обеспечить выплату субсидий на авиаперелеты жителей отдаленных районов.

Депутат регионального парламента, председатель комитета по социально-экономическому развитию края Дмитрий Розенков сообщил «Клубу Регионов», что губернатор договорился о поставке двух самолетов «Сухой Суперджет 100» для компании «Хабаровские авиалинии». Розенков подчеркнул: «Армяне купили первую машину, «Аэрофлот» начал полеты на них. Пакет заказов завода расписан на год вперед. На «Суперджет» – очередь. Вячеслав Иванович (Шпорт) сказал: край хочет вне очереди получить пару самолетов с КнААПО. Снимаются с эксплуатации Ту-154, а этот самолет обязан его заменить. У него дальность до 4 тыс. км, он может летать как региональный и как среднемагистральный. Может спокойно летать в Японию и в Китай – до Харбина, например. Но у нас под него надо готовить полосы: Советская Гавань может нормально принимать этот самолет, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре».

Добавим, что, кроме Ле Бурже, «Сухой Суперджет 100» демонстрировался еще на трех крупнейших мировых авиационных выставках – МАКС (Россия), «Фарнборо» (Великобритания) и на Международном авиационно-космическом салоне «Aэро Индия-2011».

Версия для печати