Хабаровский край
26 июля 2011 | Архив

Ишаев считает ситуацию в ДФО пожароопасной

Представитель президента в ДФО Виктор Ишаев заявил о неготовности к пожароопасному сезону ответственных за это структур. «Ситуация со стороны Рослесхоза неуправляемая», – подчеркнул Ишаев. Он напомнил также о необходимости создавать в регионах добровольные пожарные дружины, оснащенные и обученные.

В Хабаровске в режиме видеоконференции прошло совещание полпредства с губернаторами, представителями МЧС, Рослесхоза и Росприроднадзора. Обсуждались меры тушения пожаров в ДФО. «В регионы переданы полномочия, открыто финансирование, направляется техника, но результатов нет», – заявил полпред Виктор Ишаев. Также он отметил, что профильные ведомства оказались не готовы к пожарам: «Ситуация со стороны Рослесхоза неуправляемая».

По словам Ишаева, ведомство практически никак не влияет на ситуацию, а департамент лесного хозяйства по ДФО не контролирует финансирование работ и поставку спецтехники.

Полпред также сообщил, что Дальний Восток получил не все деньги для организации мониторинга: «Наша задача точно просчитать и определить необходимую сумму. По тушению пожаров некоторые регионы уже истратили выделенную сумму вдвойне».

Как сообщает пресс-служба президента Якутии Егора Борисова, полпред отметил, что республика является единственным регионом в ДФО, который использовал все предусмотренные средства на мониторинг пожароопасной ситуации.

Кроме того, на совещании было высказано предложение запрашивать у Центра деньги пропорционально площадям лесных угодий. Ишаев поддержал эту идею: «Порой регион, который можно пальцем на карте прикрыть, получает средств на борьбу с пожарами больше, чем весь Дальний Восток, занимающий 36% территории РФ».

Также полпред обратил внимание на необходимость активного использования самолетов для тушения пожаров.

По данным пресс-службы Ишаева, полпред признал, что регионы в любом случае получат технику только в октябре, и она станет базой для борьбы с пожарами 2012г., а «этот год мы уже потеряли».

Кроме того, добавил Ишаев, необходимо решить вопросы укомплектованности противопожарных служб: «Нам не хватает примерно 700 человек. Надо выполнить поручение президента РФ о создании добровольных пожарных дружин. В то же время люди в этих дружинах должны быть обучены и оснащены, иначе все может закончиться плачевно».

Версия для печати