Хабаровский край
15 августа 2008 | Архив

Дорогой газопровод удешевит жизнь

В Хабаровском крае строится газопровод стоимостью 5,7 млрд. рублей. Виктор Ишаев заявил, что проект снизит затраты на электрическую и тепловую энергию, а также «откроет второе дыхание» для развития производства.

При строительстве объекта использована современная методика прохождения газопровода под Амуром: на дне реки за короткое время строители пробурили две траншеи общей протяженностью в три тысячи метров. А газораспределительная станция возводится в Николаевске-на-Амуре, где накануне побывал Виктор Ишаев. Глава края подчеркнул: «Это сложнейший газопровод, но он будет полностью построен в срок меньше, чем полтора года. Его стоимость – 5,7 миллиардов рублей. Проект дорогой, но перевод Николаевской ТЭЦ на природный газ позволит решить самую насущную проблему – удешевить стоимость электрической и тепловой энергии. Что, в свою очередь, поможет «открыть второе дыхание» для развития производства».

Губернатора не устраивает нынешняя ситуация, при которой в район завозится 150 тыс. тонн мазута: «Это очень накладно для экономики края и бюджета. Сейчас реальная себестоимость «мазутного» киловатт-часа не менее четырех рублей, а цена киловатт-часа, вырабатываемого с помощью дизель-генераторов, вообще достигает двадцати рублей! Естественно, что ни о каком развитии производства в таких условиях речи быть не может».

По аналогии с работой ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске на новом объекте также будет использована смешанная схема функционирования: вместо основного ресурса – природного газа – при необходимости сможет быть использован мазут. Сейчас, как отметил Виктор Ишаев, из бюджета края на выравнивание тарифов тратится более двух миллиардов рублей: «Благодаря этому и в Николаевске, и в Охотске, и в Хабаровске жители платят за киловатт-час по одной цене. Однако возможности бюджета не безграничны. Именно поэтому в январе 2007 года было начато строительство газопровода в Николаевске-на-Амуре».

Версия для печати