Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 августа 2008 | Архив

Дорогой газопровод удешевит жизнь

В Хабаровском крае строится газопровод стоимостью 5,7 млрд. рублей. Виктор Ишаев заявил, что проект снизит затраты на электрическую и тепловую энергию, а также «откроет второе дыхание» для развития производства.

При строительстве объекта использована современная методика прохождения газопровода под Амуром: на дне реки за короткое время строители пробурили две траншеи общей протяженностью в три тысячи метров. А газораспределительная станция возводится в Николаевске-на-Амуре, где накануне побывал Виктор Ишаев. Глава края подчеркнул: «Это сложнейший газопровод, но он будет полностью построен в срок меньше, чем полтора года. Его стоимость – 5,7 миллиардов рублей. Проект дорогой, но перевод Николаевской ТЭЦ на природный газ позволит решить самую насущную проблему – удешевить стоимость электрической и тепловой энергии. Что, в свою очередь, поможет «открыть второе дыхание» для развития производства».

Губернатора не устраивает нынешняя ситуация, при которой в район завозится 150 тыс. тонн мазута: «Это очень накладно для экономики края и бюджета. Сейчас реальная себестоимость «мазутного» киловатт-часа не менее четырех рублей, а цена киловатт-часа, вырабатываемого с помощью дизель-генераторов, вообще достигает двадцати рублей! Естественно, что ни о каком развитии производства в таких условиях речи быть не может».

По аналогии с работой ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске на новом объекте также будет использована смешанная схема функционирования: вместо основного ресурса – природного газа – при необходимости сможет быть использован мазут. Сейчас, как отметил Виктор Ишаев, из бюджета края на выравнивание тарифов тратится более двух миллиардов рублей: «Благодаря этому и в Николаевске, и в Охотске, и в Хабаровске жители платят за киловатт-час по одной цене. Однако возможности бюджета не безграничны. Именно поэтому в январе 2007 года было начато строительство газопровода в Николаевске-на-Амуре».

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.