В дальневосточных регионах отмечают День Победы во Второй мировой
В ДФО проходят мероприятия, посвященные 66 годовщине окончания Второй мировой войны: митинги, уроки памяти и факельные шествия. С памятной датой жителей дальневосточных регионов поздравил полпред президента Виктор Ишаев и губернаторы.
На Дальнем Востоке вспоминают погибших в боях за освобождение от японских войск Сахалина, Курил, а также Китая и Кореи. Накануне 66 годовщины окончания Второй мировой войны жителей округа поздравил полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев. Ишаев напомнил, что самая кровопролитная война в истории человечества закончилась на Дальнем Востоке в результате операции советских войск по разгрому Квантунской армии.
«Отрадно, что с прошлого года 2 сентября официально является памятной датой в национальном календаре России. В этот день мы вспоминаем наших воинов-героев, защитивших мир от ужасов фашизма. Дорогие ветераны, ценой нечеловеческих усилий вы не просто отстояли свою Родину, вы подарили возможность жить и творить на всей земле», – обратился Виктор Ишаев к участникам боевых действий.
Сахалинский губернатор Александр Хорошавин, как сообщает его пресс-служба, в своем обращении напомнил об особом значении этой даты для региона: «Спустя 40 лет, после русско-японской войны, Север и Юг Сахалина стали вновь единой территорией под общим управлением. А вскоре на освобожденной земле была образована самостоятельная Сахалинская область в составе России».
Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт провел встречу с начальником управления воспитательной работы пограничной службы ФСБ России Сергеем Меркотуном. Глава региона отметил вклад дальневосточных пограничников в победу над Японией: «Этот период Второй мировой имел особое значение для Хабаровского края. В боях за освобождение достойно проявили себя воины-дальневосточники, в том числе наши земляки».
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин сегодня возложил цветы к памятной доске гидростроителя Алексея Виноградова и подчеркнул: «Мы отдаем дань памяти человеку, усилиями которого в годы войны был построен порт и причальные стены Петропавловска-Камчатского для перевалки грузов ленд-лиза. Отсюда уходили в бой и воины Курильского десанта». Также Илюхин дал поручение проработать вопрос об установлении памятного обелиска Алексею Виноградову на территории морского торгового порта Петропавловска-Камчатского.
Во всех дальневосточных регионах в честь очередной годовщины окончания Второй мировой войны проходят митинги, уроки памяти и факельные шествия.