Хабаровский губернатор отчитался о сокращении безработицы
В Хабаровском крае зарегистрирован самый низкий за последние пять лет уровень безработицы – сообщил губернатор Вячеслав Шпорт. По его словам, для дальнейшего решения проблемы безработицы необходимо в полном объеме возобновить финансирование федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Во время совещания под руководством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, прошедшего на Сахалине, шел разговор о решении проблемы занятости населения дальневосточных регионов. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что в крае зарегистрировано 20 тыс. безработных, что на 5 тыс. меньше по сравнению с началом 2011г. Как подчеркнул глава региона, это стало возможно во многом благодаря сокращению иностранной рабочей силы: в 2011г. квота на привлечение трудовых мигрантов уменьшилась почти на 7 тыс. человек.
Также Вячеслав Шпорт рассказал участникам совещания о краевой программе, направленной на снижение напряженности на рынке труда. К примеру, в этом году более 650 человек открыли собственное дело, а около 500 жителей края, которым грозило увольнение, прошли профессиональное обучение и продолжили работу на предприятиях. К 1 сентября 2011г. в рамках программы было создано почти 2 тыс. рабочих мест.
Отметим, что губернатор Хабаровского края, как и глава Колымы Николай Дудов, выразил обеспокоенность по поводу сокращения финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013г.». По мнению Вячеслава Шпорта, это угрожает занятости населения.
«В Хабаровском крае значительно сокращено финансирование важнейших инфраструктурных объектов: автодорог, водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в Хабаровске и Амурского водозабора в Комсомольске-на-Амуре», – отметил губернатор.
Вячеслав Шпорт назвал восстановление финансирования данной ФЦП «одним из важнейших условий обеспечения трудовой занятости, укрепления национальной безопасности».