Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
14 сентября 2011 | Архив

Хабаровский губернатор отчитался о сокращении безработицы

В Хабаровском крае зарегистрирован самый низкий за последние пять лет уровень безработицы – сообщил губернатор Вячеслав Шпорт. По его словам, для дальнейшего решения проблемы безработицы необходимо в полном объеме возобновить финансирование федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Во время совещания под руководством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, прошедшего на Сахалине, шел разговор о решении проблемы занятости населения дальневосточных регионов. Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что в крае зарегистрировано 20 тыс. безработных, что на 5 тыс. меньше по сравнению с началом 2011г. Как подчеркнул глава региона, это стало возможно во многом благодаря сокращению иностранной рабочей силы: в 2011г. квота на привлечение трудовых мигрантов уменьшилась почти на 7 тыс. человек.

Также Вячеслав Шпорт рассказал участникам совещания о краевой программе, направленной на снижение напряженности на рынке труда. К примеру, в этом году более 650 человек открыли собственное дело, а около 500 жителей края, которым грозило увольнение, прошли профессиональное обучение и продолжили работу на предприятиях. К 1 сентября 2011г. в рамках программы было создано почти 2 тыс. рабочих мест.

Отметим, что губернатор Хабаровского края, как и глава Колымы Николай Дудов, выразил обеспокоенность по поводу сокращения финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013г.». По мнению Вячеслава Шпорта, это угрожает занятости населения.

«В Хабаровском крае значительно сокращено финансирование важнейших инфраструктурных объектов: автодорог, водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в Хабаровске и Амурского водозабора в Комсомольске-на-Амуре», – отметил губернатор.

Вячеслав Шпорт назвал восстановление финансирования данной ФЦП «одним из важнейших условий обеспечения трудовой занятости, укрепления национальной безопасности».

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.