Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 сентября 2011 | Архив

Программа социально-экономического развития коренных народов принята в Хабаровском крае

Губернатор Вячеслав Шпорт подписал краевую целевую программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае, на 2012 – 2014гг.».

На ее реализацию в течение трех лет планируется направить 1 млрд. 419 млн. рублей. Основной источник финансирования – региональный бюджет: из краевой казны будет выделено 730 млн. рублей. Кроме того, разработчики привлекут средства федерального и муниципальных бюджетов.

Программа охватывает все аспекты деятельности коренных народов. На эти средства запланировано строительство и реконструкция ряда социальных объектов, развитие традиционных форм хозяйствования (в частности, оленеводства), помощь общинам по закупке и реализации продукции народных промыслов, оказание доступной медицинской помощи, мониторинг состояния здоровья аборигенов, издание учебных пособий для изучения родных языков, финансирование авиадоставки детей оленеводов на время каникул из общеобразовательных учреждений, создание национально-культурных центров и другие мероприятия.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002г., в Хабаровском крае проживают представители 32 коренных народов общей численностью почти 24 тыс. человек. Для восьми этносов – нанайцев, ульчей, эвенков, нивхов, эвенов, удэгейцев, негидальцев и орчей, край является исторической родиной.

khabkrai.ru

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.