блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 сентября 2011 | Архив

Программа социально-экономического развития коренных народов принята в Хабаровском крае

Губернатор Вячеслав Шпорт подписал краевую целевую программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае, на 2012 – 2014гг.».

На ее реализацию в течение трех лет планируется направить 1 млрд. 419 млн. рублей. Основной источник финансирования – региональный бюджет: из краевой казны будет выделено 730 млн. рублей. Кроме того, разработчики привлекут средства федерального и муниципальных бюджетов.

Программа охватывает все аспекты деятельности коренных народов. На эти средства запланировано строительство и реконструкция ряда социальных объектов, развитие традиционных форм хозяйствования (в частности, оленеводства), помощь общинам по закупке и реализации продукции народных промыслов, оказание доступной медицинской помощи, мониторинг состояния здоровья аборигенов, издание учебных пособий для изучения родных языков, финансирование авиадоставки детей оленеводов на время каникул из общеобразовательных учреждений, создание национально-культурных центров и другие мероприятия.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002г., в Хабаровском крае проживают представители 32 коренных народов общей численностью почти 24 тыс. человек. Для восьми этносов – нанайцев, ульчей, эвенков, нивхов, эвенов, удэгейцев, негидальцев и орчей, край является исторической родиной.

khabkrai.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.