Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
16 сентября 2011 | Архив

Вячеслав Шпорт приземлил политику

Более 1 млрд. рублей потратят в Хабаровском крае на повышение плодородия почв: соответствующее постановление подписал губернатор Вячеслав Шпорт. По словам Шпорта, в 90-е гг. в крае «произошло резкое ухудшение использования сельхозугодий» и потребуются большие вложения для восстановления системы мелиорации. Зампред комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Александр Берестов назвал это решение «политическим»: «Чем больше будет здоровой пищи у населения, тем лучше для регионов. Такая экономика и есть политика».

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт утвердил краевую целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на период с 2013 по 2020гг.». На реализацию программы будет потрачено более 1 млрд. рублей – средства регионального и федерального бюджетов, а также частные инвестиции.

Губернатор подчеркивает: «Мелиорация земель необходима для получения устойчивых урожаев. За период аграрных реформ в регионе произошло резкое ухудшение использования сельскохозяйственных угодий. Основная часть мелиоративных систем в крае была построена в 1970 – 1980гг.».

Зампред комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Александр Берестов в интервью «Клубу Регионов» поддержал решение Вячеслава Шпорта, учитывая, что во многих регионах, включая Хабаровский край, сохраняется переизбыток сельхозпродукции из Китая. И при производстве этой продукции практически бесконтрольно используются ядохимикаты и минеральные удобрения. «Качеством импортных продуктов мы, к сожалению, не можем быть удовлетворены. Необходимо развивать собственное производство с минимальным использованием пестицидов. Также необходимо реанимировать мелиоративные системы, которые работали в советское время. Дорогу осилит идущий: пройдут годы, и эти земли смогут давать хороший урожай. Неважно, кто на них будет работать – сегодняшнее или будущее поколение», – подчеркнул Александр Берестов.

Также он добавил: «Желательно, чтобы каждый губернатор уделял больше внимания экономическим вопросам. Экономика – это и есть та самая политика, и чем больше будут люди иметь здоровой пищи, тем дольше они будут жить».

Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, к 2020г. власти региона намерены вернуть в сельхозоборот 12 тыс. гектаров неиспользуемых земель. Программа предполагает реконструкцию мелиоративных систем и возобновление агрохимических работ (расчистку поверхности почвы от кустарников, внесение удобрений). Запланированы также ежегодные обследования почв, внедрение прогрессивных методов применения удобрений.

Добавим, что большая часть мелиоративных систем в Хабаровском крае была построена в 1970 – 1980гг. По подсчетам разработчиков программы, для реконструкции этих объектов потребуются серьезные вложения – до 180 тыс. рублей на один гектар. При этом срок окупаемости инвестиций составляет более 10 лет, что не позволяет аграриям привлекать кредитные ресурсы.

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора