Вячеслав Шпорт приземлил политику
Более 1 млрд. рублей потратят в Хабаровском крае на повышение плодородия почв: соответствующее постановление подписал губернатор Вячеслав Шпорт. По словам Шпорта, в 90-е гг. в крае «произошло резкое ухудшение использования сельхозугодий» и потребуются большие вложения для восстановления системы мелиорации. Зампред комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Александр Берестов назвал это решение «политическим»: «Чем больше будет здоровой пищи у населения, тем лучше для регионов. Такая экономика и есть политика».
Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт утвердил краевую целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на период с 2013 по 2020гг.». На реализацию программы будет потрачено более 1 млрд. рублей – средства регионального и федерального бюджетов, а также частные инвестиции.
Губернатор подчеркивает: «Мелиорация земель необходима для получения устойчивых урожаев. За период аграрных реформ в регионе произошло резкое ухудшение использования сельскохозяйственных угодий. Основная часть мелиоративных систем в крае была построена в 1970 – 1980гг.».
Зампред комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Александр Берестов в интервью «Клубу Регионов» поддержал решение Вячеслава Шпорта, учитывая, что во многих регионах, включая Хабаровский край, сохраняется переизбыток сельхозпродукции из Китая. И при производстве этой продукции практически бесконтрольно используются ядохимикаты и минеральные удобрения. «Качеством импортных продуктов мы, к сожалению, не можем быть удовлетворены. Необходимо развивать собственное производство с минимальным использованием пестицидов. Также необходимо реанимировать мелиоративные системы, которые работали в советское время. Дорогу осилит идущий: пройдут годы, и эти земли смогут давать хороший урожай. Неважно, кто на них будет работать – сегодняшнее или будущее поколение», – подчеркнул Александр Берестов.
Также он добавил: «Желательно, чтобы каждый губернатор уделял больше внимания экономическим вопросам. Экономика – это и есть та самая политика, и чем больше будут люди иметь здоровой пищи, тем дольше они будут жить».
Как сообщает пресс-служба хабаровского губернатора, к 2020г. власти региона намерены вернуть в сельхозоборот 12 тыс. гектаров неиспользуемых земель. Программа предполагает реконструкцию мелиоративных систем и возобновление агрохимических работ (расчистку поверхности почвы от кустарников, внесение удобрений). Запланированы также ежегодные обследования почв, внедрение прогрессивных методов применения удобрений.
Добавим, что большая часть мелиоративных систем в Хабаровском крае была построена в 1970 – 1980гг. По подсчетам разработчиков программы, для реконструкции этих объектов потребуются серьезные вложения – до 180 тыс. рублей на один гектар. При этом срок окупаемости инвестиций составляет более 10 лет, что не позволяет аграриям привлекать кредитные ресурсы.