Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 сентября 2011 | Архив

Пострадавшие от наводнения в Хабаровском крае получают комплексную помощь

В поселке Горный Солнечного района, пострадавшем от разгула стихии в начале августа, завершаются работы по восстановлению инфраструктуры и ремонту жилого фонда, предназначенного для расселения пострадавших семей.

Как рассказал начальник Управления гражданской защиты Правительства Хабаровского края Виктор Маслов, к концу сентября в Горном закончат укладку асфальта на размытом участке дороги, ведущей в Комсомольск-на-Амуре. На улицах Заречная и Силинская завершится восстановление теплотрассы. К сдаче готовится новая газовая котельная, которая обеспечит жителей поселка горячей водой.

- Каждые сутки из Горного вывозится от 150 до 300 кубометров мусора и шлама, – отметил В. Маслов. – Там, где возможно, для этого используется тяжелая техника. Попавшие во дворы частных домов отходы шламохранилища, вычищают вручную. Это требует времени, но мы планируем закончить работы к концу сентября. Также, в поселке активно ведется ремонт квартир, предназначенных под расселение пострадавших семей. В настоящее время в них заканчиваются отделочные работы, идет подключение коммуникаций.

Управление Роспотребнадзора по краю продолжает контроль санитарно-эпидемиологической обстановки. Сотрудники Краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС проводят в Горном дополнительный анализ всех санитарных показателей.

- Параллельно с исследованиями Роспотребнадзора мы взяли дополнительные пробы. В настоящее время они изучаются. Хочу отметить, что ни в продуктах, ни в воздухе, ни в воде превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. Есть превышения в почве. В самое ближайшее время мы сможем дать ответ об их воздействии, – подчеркнул Виктор Маслов.

Как известно, часть сельхозугодий Солнечного района была уничтожена паводком. В результате некоторые семьи остались без урожая. По инициативе Губернатора края Вячеслава Шпорта, 22 сентября из района имени Лазо в Солнечный район отправятся два большегрузных автомобиля, которые доставят пострадавшим жителям картофель.

- Администрация района имени Лазо совместно с руководством сельхозпредприятия «Киинское» приняла решение помочь жителям Солнечного района, безвозмездно передав им 10 тонн отборного картофеля. Наш район также попадал в чрезвычайные ситуации, поэтому мы очень хорошо понимаем беду наших земляков, – прокомментировал ситуацию глава района имени Лазо Александр Яц.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».