Хабаровский край
23 сентября 2011 | Архив

Губернаторам ДФО посоветовали создать технологичные рабочие места

Члены дальневосточной общественной палаты на совещании в полпредстве отметили, что ситуация на рынке труда в регионах остается напряженной. Это связано с большой территорией и неравномерным размещением хозяйствующих субъектов. Региональным властям рекомендовано создавать новые технологичные рабочие места, стимулировать внутреннюю трудовую миграцию и вовлекать население в перспективные виды экономической деятельности. В числе регионов, благоприятных для развития производства и услуг, названы Якутия, Амурская область, Хабаровский и Приморский края.

В дальневосточном полпредстве прошло заседание членов общественной палаты при представителе президента Викторе Ишаеве. Обсуждалась ситуация на рынке труда в регионах, которая, по словам участников встречи, продолжает оставаться напряженной. Это связано с протяженностью территории и неравномерным размещением предприятий всех форм собственности. В ряде регионов отмечен дефицит кадров определенных профессий, который невозможно восполнить за счет местной рабочей силы из-за недостаточно высокого профессионального уровня.

Также было озвучено, что система профессионального образования в ДФО не готова в полном объеме решить проблему нехватки кадров, т.к. требует серьезной модернизации.

Хабаровский, Приморский края, Якутия и Амурская область отмечены как регионы с наиболее благоприятными условиями для развития производства и сферы услуг.

Как сообщает пресс-служба полпредства, в ДФО действуют региональные программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В первом полугодии 2011г. в их рамках было задействовано более семи тысяч человек. Вместе с тем в округе менее чем на половину освоены средства, выделенные из федерального бюджета. За последние 20 лет Дальний Восток потерял 22% населения, в том числе 16,5% трудовых ресурсов.

Члены общественной палаты при полпреде определили приоритетные направления для исправления ситуации. Это создание новых технологичных и менее трудоемких рабочих мест, стимулирование внутренней трудовой миграции, вовлечение населения в перспективные виды экономической деятельности и оказание государственной поддержки сельским товаропроизводителям.

Версия для печати