Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 сентября 2011 | Архив

Губернаторам ДФО посоветовали создать технологичные рабочие места

Фото: topnews24.ru

Члены дальневосточной общественной палаты на совещании в полпредстве отметили, что ситуация на рынке труда в регионах остается напряженной. Это связано с большой территорией и неравномерным размещением хозяйствующих субъектов. Региональным властям рекомендовано создавать новые технологичные рабочие места, стимулировать внутреннюю трудовую миграцию и вовлекать население в перспективные виды экономической деятельности. В числе регионов, благоприятных для развития производства и услуг, названы Якутия, Амурская область, Хабаровский и Приморский края.

В дальневосточном полпредстве прошло заседание членов общественной палаты при представителе президента Викторе Ишаеве. Обсуждалась ситуация на рынке труда в регионах, которая, по словам участников встречи, продолжает оставаться напряженной. Это связано с протяженностью территории и неравномерным размещением предприятий всех форм собственности. В ряде регионов отмечен дефицит кадров определенных профессий, который невозможно восполнить за счет местной рабочей силы из-за недостаточно высокого профессионального уровня.

Также было озвучено, что система профессионального образования в ДФО не готова в полном объеме решить проблему нехватки кадров, т.к. требует серьезной модернизации.

Хабаровский, Приморский края, Якутия и Амурская область отмечены как регионы с наиболее благоприятными условиями для развития производства и сферы услуг.

Как сообщает пресс-служба полпредства, в ДФО действуют региональные программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В первом полугодии 2011г. в их рамках было задействовано более семи тысяч человек. Вместе с тем в округе менее чем на половину освоены средства, выделенные из федерального бюджета. За последние 20 лет Дальний Восток потерял 22% населения, в том числе 16,5% трудовых ресурсов.

Члены общественной палаты при полпреде определили приоритетные направления для исправления ситуации. Это создание новых технологичных и менее трудоемких рабочих мест, стимулирование внутренней трудовой миграции, вовлечение населения в перспективные виды экономической деятельности и оказание государственной поддержки сельским товаропроизводителям.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».