Хабаровский край
7 октября 2011 | Архив

К Шпорту придут работать «за совесть»

 

По инициативе губернатора Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае создается институт общественных помощников главы региона. Соответствующую поправку в закон «О правительстве Хабаровского края» должен утвердить краевой парламент. По мнению эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, «в русле актуальных сейчас проектов Народного фронта такие инициативы особенно востребованы». Политолог Евгений Чадаев считает, что «эта инициатива позволит лучше узнать проблемы, волнующие гражданское общество», и в крае найдутся желающие работать «не за страх, а за совесть».

Комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления хабаровской краевой думы поддержал инициативу главы региона Вячеслава Шпорта о создании института общественных помощников губернатора. Соответствующие изменения в закон «О правительстве Хабаровского края» планируется утвердить в первом чтении уже в октябре. Предполагается, что общественные помощники будут сообщать губернатору о проблемах, требующих вмешательства руководства региона. Они смогут запросить любую информацию в учреждениях власти и различных структурах.

Председатель комитета Татьяна Мовчан сообщила «Клубу Регионов»: «Губернатор намерен активно привлекать общественность для решения актуальных вопросов. Это его право, его полномочия. У нас тоже есть общественные помощники, на содержание которых никаких денег из бюджета не требуется». Татьяна Мовчан добавила, что депутатам пока неизвестно количество помощников Вячеслава Шпорта - это прояснит специальное постановление губернатора.

 

«Я думаю, что это не «погружение в народ» и работа помощников не будет строиться по принципу «одна бабка сказала». Эта инициатива позволит лучше узнать проблемы, волнующие гражданское общество. И в этом большой плюс для региональной власти», - считает политолог Евгений Чадаев. По его мнению, в Хабаровском крае найдется достаточно много людей, которые будут работать «не за страх, а за совесть», выражая свою гражданскую позицию, в результате, «минуя бюрократические кордоны, информация будет доноситься до руководства региона».

Политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксана Гончаренко отметила в интервью «Клубу Регионов», что и в других субъектах РФ создаются подобные институты, когда с губернатором работают советники либо помощники-общественники: «Здесь, наверно, есть попытка подчеркнуть именно статус общественного наблюдателя, помощника, то есть некий контроль со стороны общества, внимание к инициативам широкого круга людей, к их интересам, проблемам. В русле актуальных сейчас проектов Народного фронта такие инициативы особенно востребованы. Не могу сказать, что такие помощники влияют на ключевые решения, но этот институт может быть востребован, если мы говорим об интересах какой-то социальной группы или просто о проблемах, актуальных для населения данного конкретного региона. Благодаря действиям таких помощников губернатора эти проблемы могут получить больше внимания со стороны власти, быть внесенными в политическую повестку дня и тем самым могут быть решены более оперативно».

Краевые депутаты планируют рассмотреть поправки об общественных помощниках губернатора на ближайшем заседании законодательной думы 26 октября.

Версия для печати
Главное