Хабаровский край
28 августа 2008 | Архив

Виктор Ишаев не отпустит земляков

В Хабаровске состоялись общественные слушания по проблемам миграции в ДФО. Политологи ставят этот вопрос в один ряд с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

В Хабаровске находятся члены Общественной палаты РФ во главе с руководителем комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению, заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России Олегом Нетеребским. В столице Дальневосточного федерального округа прошли общественные слушания на тему «Регулирование миграции в интересах трудящихся: противоречия, проблемы и пути преодоления», также была организована отдельная встреча делегации с губернатором края Виктором Ишаевым. Как сообщает пресс-центр правительства, Олег Нетеребский подчеркнул актуальность проблемы: за последние 15 лет Россия стала страной массового въезда мигрантов. В 2007г. ими было получено более двух миллионов разрешений на работу в России, а доля нелегального рынка труда по разным оценкам составила от 5 до 15 млн. человек. По мнению председателя комиссии, миграция, связанная с нелегальной трудовой и коммерческой деятельностью, приводит к экономическому ущербу для России (только из-за неуплаты налогов более 8 млрд. долларов в год), а неконтролируемые условия и дешевый труд мигрантов способствуют вытеснению российских граждан из ряда сегментов рынка труда, ухудшению социального положения россиян.

Есть и другие мнения. Так, называя тему «действительно больной для Дальнего Востока», доктор политических наук Илдус Ярулин уточнил «Клубу Регионов»: «Смотря, как воспринимать. Я достаточно тесно работаю со службой занятости – проводим исследования. И видим, что никто никого не ущемляет. У нас в Хабаровске ситуация достаточно странная: число вакансий больше, чем количество стоящих на учете. А все китайцы, которые сюда приезжают, соглашаются на неквалифицированные работы. Правда, раньше они больше были заняты в сельском хозяйстве края, а теперь – на стройках. Поскольку деньги пошли в край, причем деньги достаточно большие, то строятся дома, промышленные объекты, дороги. А в село, работать у фермеров, теперь едут в основном узбеки и таджики, поскольку они – не такая пьющая категория, как свои. Свои же предпочитают пить и не работать».

По словам хабаровского политолога, глава края Виктор Ишаев серьезно намерен решить проблему оттока коренного населения, создав соответствующие условия для жизни. Об этом губернатор заявляет во время встреч с населением. Говоря об этом, Илдус Ярулин сопоставляет факты: «Если здесь не останется коренного населения – все, Дальний Восток можно считать потерянным. И тогда кто будет претендовать на эту землю? То ли китайцы, которые часть нашей территории уже включают себе, то ли американская зона влияния будет. В общем, уже все ждут, что здесь никого не останется. Особенно сейчас будут активно смотреть, выдержит ли Россия блокаду? А блокада будет однозначно после признания независимости двух республик, по крайней мере, в отношениях с НАТО».

Версия для печати