Вячеслав Шпорт: уровень жизни в посёлках должен не уступать городскому
И.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в сельском форуме в поселке Дормидонтовка — первом населенном пункте, с которого началась реализация стратегии модернизации управления. По итогам форума заключен договор общественно-муниципального сотрудничества о совместном продвижении инициатив жителей. Шпорт также ознакомился с ходом реализации мер правительства края по поддержке сельскохозяйственной отрасли.
В поселке Дормидонтовка Хабаровского края впервые в истории региона состоялся сельский форум. В мероприятии принял участие и.о. губернатора края Вячеслав Шпорт. Место проведения было выбрано неслучайно — Дормидонтовка стала первым поселением в регионе, где на местном уровне приступили к реализации краевой стратегии модернизации местного самоуправления.
По итогам форума был заключен договор общественно-муниципального сотрудничества. Документ в присутствии Шпорта подписали глава поселка, представители общественных организаций и бизнеса. Тем самым они официально обязались совместно продвигать инициативы жителей.
И.о. губернатора сказал: «Вяземский район по созданию инфраструктуры на селе является одним из самых передовых в крае. Очень важно, что в работе по обустройству своих населенных пунктов участвуют и сами жители района, активно работают некоммерческие организации. Наша задача – этот опыт распространять на все районы и делать так, чтобы уровень жизни в небольших посёлках не уступал городскому.
В ходе рабочей поездки по Вяземскому району Шпорт также посетил село Отрадное. Здесь он осмотрел крестьянское хозяйство фермера Эдуарда Камалова, получившее поддержку районных и краевых властей.
И.о. главы региона побывал на сельхозпредприятии «Котиково», где ознакомился с ходом посевных работ. В Хабаровском крае с 2013г. сельхозпредприятия впервые начали получать финансовую поддержку авансовым платежом в полном объеме. Раньше эти выплаты производились по факту. Шпорт сообщил, что пока все предприятия укладываются в установленные сроки, несмотря на холодную весну. На данный момент посеяно 65% зерновых. По словам главы региона, всем хозяйствам уже оказана поддержка в рамках краевых программ по ГСМ и удобрениям.