Шпорт призвал опекунов посоветоваться
Идею создания в регионе попечительского совета приемных семей озвучил и.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт на встрече с семьей Ольги Ткаченко и Евгения Колтыги. Супруги готовы скоро принять под опеку троих воспитанников детского дома плюс к пятерым детям, усыновленным ими ранее. Губернатор напомнил: с 2011г., спустя один год после усыновления, приемным семьям из регионального бюджета выплачивается 250 тыс. рублей. Кроме того, на содержание детей, находящихся на попечении, приемным семьям ежемесячно выплачивается более 20 тыс. рублей.
С рабочим визитом посетил поселок Пивань и.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Здесь он встретился с семьей Ольги Ткаченко и Евгения Колтыги, которые воспитывают пятерых приемных детей. Супруги сообщили главе региона о готовности принять под свою опеку еще троих воспитанников детского дома в июне.
Шпорт напомнил супружеской чете о программах поддержки семей, которые действуют в регионе. По его информации, в январе 2012г. вступило в силу постановление правительства края, определяющее единовременную выплату при усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно документу, спустя год после усыновления из краевого бюджета выплачиваются 250 тыс. рублей на каждого ребенка. Воспользоваться этим правом могут жители Хабаровского края, усыновившие ребенка после 2011г. Шпорт сказал, что в 2013г. такие выплаты смогут получить около 70 семей.
Кроме того, напомнил Шпорт, по сравнению с 2011г. на 38% увеличен размер ежемесячных выплат на содержание детей, находящихся на попечении. Сейчас эта цифра превышает 20 тыс. рублей. Глава региона подчеркнул: «Мы решаем задачу, которую ставит президент РФ Владимир Путин, — помогать приемным семьям. У тех, кто берет детей под опеку, есть возможность развивать и учить детей. Я поставил задачу создать краевой попечительский совет, чтобы приемные родители смогли общаться, обмениваться опытом, вырабатывать новые стратегические решения и вносить свои предложения».
Член комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ Ирина Рондик в интервью «Клубу Регионов» выразила надежду, что если попечительские советы, подобные хабаровскому, будут в первую очередь решать проблемы приемных семей, а не проблемы власти, то они помогут многим усыновителям: «Если мы хотим искоренить проблему сиротства и поддерживаем проект «Россия без сирот», то нужно сегодня посмотреть, что сейчас делается в каждом регионе. Может, Федеральный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, как-то обобщит все изюминки регионов? Этот опыт могла бы взять на вооружение и Общественная палата РФ…»